“ミュージック”のアルバムアートワークについて

MacでCDからダウンロードしたアルバムをiPhoneに同期して、移しました。(手動でアートワークを設定して、コンピレーションなのでアルバムアーティストを揃えています。)

その後「ライブラリを同期」を選択すると、Apple musicで配信されている同じアルバムの配信版のアートワークに置き換わってしまいました。(いくつかアルバムを同期させた中で一部がそうなりました。)

また、Mac上では一つにまとまっているアルバムが、1曲だけ弾かれてしまい、配信されている同じ曲に置き換えられてしまいました。

Mac上、「ライブラリを同期」する前は問題ない状態です。

どなたか元の状態に戻す方法を教えてください。よろしくお願い致します。

iPhone 11

投稿日 2020/10/13 11:58

返信
返信: 4

2020/10/14 17:54 O-9071 への返信

iTune Storeからアルバムアートワークを取得すると、間違えることはあるし、

Apple Musicを利用していれば、なおさらある(最近は、改善された印象はある)。

女性歌手のアルバムなのに似ても似つかないアルバム名の男性歌手のアルバムアートワークになってしまったものもある。

1つのアルバムなのに複数(色々弄くって3つになった経験がある)に分かれるのも、普通にある。

「問題点を報告」を活用するなり、フィードバックをするくらいかな。

アルバムアートワーク重視なら、

1 iTunes Storeから取得することはしない、

2 AppleMusic/iTunes Matchを使わないようにする

のでしょうか。

2020/10/18 05:16 Community_Host_YS への返信

返信ありがとうございます。

・Mac book 2020、iPhone 11を使用しています。

どちらも最新の状態です。

アップデート後でも問題が起こりました。

・Apple musicに加入しています。(Macは何も加入していません。)

・「アートワークを自動アップデート」をオン/オフのどちらの状態にしても改善しませんでした。

・“アルバムが分離する”、“アートワークが置き換わる”という症状が起こるのは

①CDをダウンロードした後のMacのミュージック上(アートワークを自分で設定、コンピレーションアルバムであればアルバムアーティストを揃えています。)

②「ライブラリを同期」する前のiPhoneのミュージック

③「ライブラリを同期」した後のiPhoneのミュージック上

上記の内③のみです。

・問題が起こるのは、ダウンロードしたCDの内Apple musicで同名、同アーティストのアルバムが配信されているもののみです。(該当する6種類のアルバムの内2種類で発生しています。)

・問題が起こるCDは「アルバムを同期」したらすぐに発生します。

・“アルバムが分離する”という問題が発生したものは、3組のアーティストのコンピレーションアルバムです。1組の曲だけ弾かれてしまい、元のアルバムに配信されている同じ曲が追加されました。(元のアルバムはアルバムアーティストを設定していましたが、「V.A.」に変更されました。)

・“アートワークが置き換わる”という問題が発生したCDは2枚組で、1枚はCD限定のボーナスディスクで配信されていないものです。しかし、2枚とも配信されているものと同じアートワークに置き換わりました。

(ボーナスディスクを含む2枚組のものがもう1つありますが、こちらは問題がありませんでした。)

2020/10/14 17:06 O-9071 への返信

O-9071 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Mac のモデル、OS のバージョン。iPhone のモデル、 iOS のバージョン。また、iOS 14.0.1 にアップデートしても同様ですか。

・使用当初から問題がありましたか。それとも、最近になってこちらの問題が発生しましたか。経緯を可能な限り詳細にご記載ください。

・Mac のミュージック(iTunes)の「環境設定」>「詳細タブ」>「アートワークを自動アップデート」のチェックはオン/オフどちらですか。オンの場合、オフに変更すると問題は解決しますか。

・Apple Music または iTunes Match のサブスクリプションに登録していますか。

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/10/18 05:23 xy への返信

返信ありがとうございます。

アルバムアートワークをiTunes Storeから取得しないようにしているのですが、置き換わってしまいます。

ただ、意味不明なものになってしまうのではなく、Apple music上の同名アルバムのものに置き換わります。

どうしても解決しないようであれば、「問題点を報告」かフィードバックをしようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

“ミュージック”のアルバムアートワークについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。