返信ありがとうございます。
・Mac book 2020、iPhone 11を使用しています。
どちらも最新の状態です。
アップデート後でも問題が起こりました。
・Apple musicに加入しています。(Macは何も加入していません。)
・「アートワークを自動アップデート」をオン/オフのどちらの状態にしても改善しませんでした。
・“アルバムが分離する”、“アートワークが置き換わる”という症状が起こるのは
①CDをダウンロードした後のMacのミュージック上(アートワークを自分で設定、コンピレーションアルバムであればアルバムアーティストを揃えています。)
②「ライブラリを同期」する前のiPhoneのミュージック
上
③「ライブラリを同期」した後のiPhoneのミュージック上
上記の内③のみです。
・問題が起こるのは、ダウンロードしたCDの内Apple musicで同名、同アーティストのアルバムが配信されているもののみです。(該当する6種類のアルバムの内2種類で発生しています。)
・問題が起こるCDは「アルバムを同期」したらすぐに発生します。
・“アルバムが分離する”という問題が発生したものは、3組のアーティストのコンピレーションアルバムです。1組の曲だけ弾かれてしまい、元のアルバムに配信されている同じ曲が追加されました。(元のアルバムはアルバムアーティストを設定していましたが、「V.A.」に変更されました。)
・“アートワークが置き換わる”という問題が発生したCDは2枚組で、1枚はCD限定のボーナスディスクで配信されていないものです。しかし、2枚とも配信されているものと同じアートワークに置き換わりました。
(ボーナスディスクを含む2枚組のものがもう1つありますが、こちらは問題がありませんでした。)