Time capsuleとimacの有線LANでの接続

質問させて下さい。

iMacを有線LAN接続でネットに繋げており、

その間にTime cupsuleを割り込ませる事で、

インターネット、Time machine共に有線LANで運用したいのですが、

そういう事は出来ないのでしょうか?

Time cupsuleが認識されません。

構成としては、

光インターネットONU

ルーター(Deco)ここまで情報分電版

別の部屋のLANコンセント

Time cupsule(LANケーブルにて)

iMac(LANケーブルにて)

と言う構成です。

ネットは出来ていますが、Time machineにてTime cupsuleが選択出来ない状態です。

iMac with Retina 5K display, macOS 10.15

投稿日 2020/10/18 07:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/19 00:17

(確実を期するなら、あらかじめtimecapsuleを工場出荷状態にリセットしてから)timecapsuleを最初設定する時は、ランケーブルをtimecapsuleのラン側に繋いでください。そうすれば、何もしなくてもAirMacユーティリティに出てきます。そこで必要な設定をして再起動すれば、インターネットにもつながると思います。もし、再起動してもインターネットにつながらないようならハブを用意して部屋のランポートからハブを介してmacとtimecapsuleを繋いでください。

AirMac ベースステーションをリセットする方法 - Apple サポート

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/19 00:17 Ian-s への返信

(確実を期するなら、あらかじめtimecapsuleを工場出荷状態にリセットしてから)timecapsuleを最初設定する時は、ランケーブルをtimecapsuleのラン側に繋いでください。そうすれば、何もしなくてもAirMacユーティリティに出てきます。そこで必要な設定をして再起動すれば、インターネットにもつながると思います。もし、再起動してもインターネットにつながらないようならハブを用意して部屋のランポートからハブを介してmacとtimecapsuleを繋いでください。

AirMac ベースステーションをリセットする方法 - Apple サポート

2020/10/18 16:55 Ian-s への返信

AirMacユーティリティ利用するのに無線でないとできないなんてことはありませんよ。無線だろうが、有線だろうが、ネットワーク的に繋がってさえすれば設定できます。

現在、timecapsuleが見えないとしたら、ワン側のインターネット接続がdhcpになってないからでは?

ブリッジにする場合、ブリッジのデバイスそのものアドレスは無関係です。しかし、そのデバイスがネットワークのアドレスを設定されてなければマックからは見えません。dhcp接続にしておけば必ずネットワークアドレスになります。それでマックからは見えるようになります。

設定する時はマックはtimecapsuleのラン側のイーサネットポートに繋いでおく必要があるかもしれません。

2020/10/19 07:49 Ian-s への返信

airmac extremeがあったのでディスクを繋いで試してみました。

airmac extremeのラン側にランケーブルを繋いでairmacユーティリティで設定し(wifiはオフにしてます)、ワン側にランケーブルを繋いでみましたが、見えなくなるようなことはありませんでしたけど。この結果によればハブは不要ですが。

設定前とブリッジ設定後ではマックのアドレスも全く違うものに変わりますので注意が必要です。なのでairmacが再起動するまでは見えなくなるとかそういうことがあります。

2020/10/19 03:38 Ian-s への返信

> timecapsuleを最初設定する時は、ランケーブルをtimecapsuleのラン側に繋いでください

timecapsuleを設定する時はワン側は繋がなくても良いくらいです。繋いでも繋がなくてもどちらでも構いません。どちらにしようが関係ありません。macとtimecapsuleを繋ぎます。繋ぐ時はtimecapsuleのラン側に繋いでください、ということです。

2020/10/20 18:20 xy への返信

コメントありがとうございます。

光回線を契約しているのですが、実際はホームゲートウェイという方が正しいのでしょうか?

私が契約して借りているものは”ホームゲートウェイはONU機能が内蔵されたWiFiルーター”だそうです。

その上で元々は

ONU<->ルータ<->(WAN)Time Capsule(LAN)<->Mac

でした

その後ここでいただいたアドバイスを元に

ハブを追加し

ONU<->ルータ<->ハブ<->(WAN)Time Capsule

<->(LAN)Mac

になっています。

下に移行する際にTime capsuleとMacを一度LAN同士で接続(この時は出てきた)

その際にTime Cupsuleの設定をブリッジモード、DHCPにしてます。

ルーターはブリッジモードにしてあり、DHCPの設定はありません。

(ブリッジモードに設定すると設定自体がなくなる)

ONUの設定画面ではWifiはOffにしてあり、DHCPサーバー機能はON

という状況です。

2020/10/20 19:05 xy への返信

業者から借りている機器はAtermなのですが

それがONU機能もWifiルーター機能を持っているようです。

ですがメッシュWifiをスマートフォンやスマートホーム機器のために運用したいので

AtermのWifiをOffにしTP-linkのDecoをつなぎブリッジモードで運用しています。

(Mac、Time Capsuleは有線で繋ぎたい)

Mac及びTime Capsuleがある部屋とAterm、Decoがある部屋は別の部屋です。

Aterm,Decoは物置的部屋にあり、Macがある部屋とは有線LANで繋がっており

Macがある部屋のLANポートを分岐させるためにハブを使っています。

(有線でゲーム機なども繋いでいます)

ですのでONUとホームゲートウェイはイコールになるという理解です。

Decoの部分はルーターとは呼ぶべきではなかったかもしれません。

2020/10/19 03:19 はに への返信

ご返答ありがとうございます。

ちょっとこんがらがって来ました。

timecapsuleを最初設定する時は、ランケーブルをtimecapsuleのラン側に繋いでください

これは部屋のLANポートとtime cupsuleを有線で繋ぐ事を指していますか?そしてmacとtime cupsuleは繋がないという事になりますか。

そうなるとmacはどことも繋がって無い状態になってしまいます。(無線LANは無い前提なので)

それとも

光インターネットONU

Time cupsule(LANケーブルにてWANへ)

iMac(LANケーブルにてtime cupsuleのLANと接続)

今まではこうしてましたが、

光インターネットONU

Time cupsule(LANケーブルにてLANポートへ)

iMac(LANケーブルにてtime cupsuleのwanポートと繋ぐ)

と言うことでしょうか?

2020/10/18 23:52 Ian-s への返信

余りのLANケーブルが今ないので、

手に入り次第まずは

ハブ経由でmacとcupsuleを繋いでみます。

ONUはDHCPサーバー機能ON

ルーターはブリッジモードでONUと繋がっています。

通常は有線LANで問題なくつながるようですので、

もう少し私の勉強が必要と言う事で精進するようにいたします。

2020/10/20 16:59 はに への返信

皆様に教えていただいたことを一通りやってみたつもりですが、

やはりNG(LANポート同士だけで繋ぐとOK。そこに追加でWANポートとインターネット繋ぐと消える)

ONUはDHPCサーバー機能ON、ルーターはブリッジモードに。

LANポート同士でTime Cupsuleが認識された際に、Timu cupsuleもブリッジモード、DHCPに

となっているのですが・・・

2020/10/19 07:05 Ian-s への返信

TimecupsuleとMacをLANポート同士で接続、

Time cupsuleのWANと部屋のLANポートは繋がない

この状態ですと有線LANでtime cupsuleをmacに認識、finderに表示させることができましたが、

そのままプラスして、Time cupsuleのWANポートと部屋の有線LANポートを繋ぐと、Time cupsuleが”装置が見つかりません”になってしまい行方不明になるようです。

明日ハブ経由接続を試してみます。

ご報告まで。

2020/10/20 18:05 Ian-s への返信

>ONUはDHPCサーバー機能ON、ルーターはブリッジモードに。

機器の機能と配線関係をきちんと区別出来るように説明しないと、伝わりませんよ。

ONU<->ルータ<->(WAN?LAN?)Time Capsule(LAN)<->Mac

ですか。それとも、

ONU<->ルータ<->(WAN?LAN?)Time Capsule

<->Mac

ですか。

ONUは一般にルータ機能を持たず、当然、DHCPサーバ機能も持っていない。

ルータはONUの下に接続しているのでしょうが、通常、ブリッジにはしない。

Time CapsuleのWANポートをルータに接続しているとき、WANをDHCP(固定IPの方がいいんだけど)にしてますか。

Mac及びAirMacユーティリティからは、WANに割り当てられたIPでTime Capsuleにアクセス出来るはずだが。

2020/10/20 18:30 Ian-s への返信

>ホームゲートウェイはONU機能が内蔵されたWiFiルーター

なのに、

>ONU<->ルータ<->ハブ<->(WAN)Time Capsule

<->(LAN)Mac

と、ONUとルータが別々に表記される理由が理解できないですが。

結局、

HG(ホームゲートウエイ)(DHCPオン)<->ハブ<->(WAN)Time Capsule

<->(LAN)Mac

なのでは。

または、

HG(ホームゲートウエイ)(DHCPオン)<->ハブ<->(WAN, DHCPオン)Time Capsule(ブリッジ)(LAN)<->(LAN)Mac

でもいいけど。

ホームゲートウエイにはLANポートが複数あるだろうから、ハブは無くてもいいはず。

もっと多くの機器が接続するとか、転送スピードを確保したいなら、また別。

自分でお書きのようにONUとホームゲートウエイは全く別物だから、きちんと使い分けないと、伝わりませんよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time capsuleとimacの有線LANでの接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。