iMac201921.5インチへHDDを増設する
iMac2019 21.5インチのストレージをSSDのみで購入したのですが、HDDを増設したいと思いHDDのロジックボードへの接続ケーブルを探したのですが見つけられません。どこか入手出来るところか、代用出来る物があれば教えて下さい。(データケーブルと電源ケーブルだと思うのですが)
iMac 21.5″, macOS 10.15
iMac2019 21.5インチのストレージをSSDのみで購入したのですが、HDDを増設したいと思いHDDのロジックボードへの接続ケーブルを探したのですが見つけられません。どこか入手出来るところか、代用出来る物があれば教えて下さい。(データケーブルと電源ケーブルだと思うのですが)
iMac 21.5″, macOS 10.15
iMac個体内へ入れるということですか?
それは改造になりますよ。修理などの際に非常に不利になりますよ。
外付けをつけるのではいけないのですか?
sataのhddなら6gbpsの速度しか出ません。usb3なら5gbpsで接続できますので、さほど遅くないですよ。2019のモデルならthunderboltポートもついてると思いますが、thunderboltポート利用すれば10gbps以上の速度が出ますので、sata hddなら余裕でカバーできます。ssdの外付け繋いでも、内臓に引けとらないぐらいの速度でますよ。今はnvme m.2接続のssdケースも安価に入手できます(10gbps接続なら安価、40gbps接続だと少し高い)が、こういうのに2tb ssd入れれば、外付け2tb ssdとして安価に使えます。hdd内蔵させるぐらいならこういう外付けを用意する方が遥かに簡単だし、快適ですよ。どうしてもhddが良いなら、raidの外付けを利用するということも考えても良いと思います。データの安全性は飛躍的に高まります。
有難うございます。参考にさせていただきます。
有難うございます。参考にさせていただきます。
27インチ用のケーブルなら入手できるので、それを自分で加工するしかないのでは?
あと、この機種は、ただ単にデータケーブルと電源ケーブルを繋いだだけでは、冷却ファンが全開で回ることになります。
この機種のHDDは、HDDの温度センサー出力を電源コネクタ経由で取得する特別仕様ですので、温度センサーケーブルも必要なはず。
あと、HDDのマウンタ用のゴム製バンパーも必要になるのでは?
ということを考えていくと、非常に面倒なだけでメリットもないので、はにさんもお書きになっているように、外付けケースに入れて、ThunderboltかUSB 3.1 10Gbps経由で繋いだ方が良いと思いますよ。
iMac201921.5インチへHDDを増設する