スクリーンセーバーの「開始までの時間」
スクリーンセーバーの開始までの時間が、「20分」から変更できなくなりました(ここ半年くらいだと思います)。
新しい他のMacBook proでは「開始しない」あるいは他の時間が選択できるのですが、
古いモデル(2013年)のせいか、当該部分がグレーアウトしており、タブを選択できません。どのように対処(スクリーンセーバーを切る、あるいは長時間で開始にする)すれば良いでしょうか?
MacBook Pro
スクリーンセーバーの開始までの時間が、「20分」から変更できなくなりました(ここ半年くらいだと思います)。
新しい他のMacBook proでは「開始しない」あるいは他の時間が選択できるのですが、
古いモデル(2013年)のせいか、当該部分がグレーアウトしており、タブを選択できません。どのように対処(スクリーンセーバーを切る、あるいは長時間で開始にする)すれば良いでしょうか?
MacBook Pro
Yu_Naka さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
スクリンセーバーの開始時間の変更ができないということですね。こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・お使いの Mac のモデルと macOS のバージョン。
・Mac は管理者権限のあるアカウントでご利用してますか。
・特別な環境下で利用したり、社内専用のアプリケーションをインストールしていますか。
・NVRAM リセット、セーフモードで起動した場合も問題は再現しますか。
・Mac で別のユーザを追加し、問題を検証した場合、問題は再現しますか。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
スクリーンセーバーの設定ファイルがおかしくなっているのかもしれません。
設定をリセットするにはTerminalで下記コマンドを実行します。
cd ~/Library/Preferences/ByHost
sudo rm com.apple.screensaver.*.plist && sudo killall cfprefsd
リセットすると、「Message、20分」になるようです。
スクリーンセーバーの「開始までの時間」