ネットワーク設定の項目で、、?

皆様、設定されている項目について教えてください。

インターネットですが、通常プロバイダーさんのブロードバンドルータとEthernetかwifiで繋げているのですが、”Thunder Bolt Bridge”の項目が突然増えていたりするので、

いろいろ探っていると「システム環境設定」の「ネットワーク」から歯車⚙の▽をクリックすると「仮想インターフェイスを管理」

という項目がありそこに「Thunder boltブリッジ(bridge0)」が自動的に設定されています。

そしてこれは”ー”で削除しても再起動するとまた設定されています。

この設定は普通に誰でもあるものなのでしょうか?

削除してはいけないものなのなのでしょうか?

削除しても勝手に設定されるのは普通の状態でしょうか?

ちなみにインターネットのシェアや、ファミリ共有などは一切利用していません。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2020/10/19 12:44

返信: 14

2020/10/21 05:04 Community User への返信

自分のmac同士繋ぐのに使えますよ。オフにしちゃうとターゲットディスクモードに支障出るかも。

別に使わなきゃ放置すれば良いだけなので、なぜそれほどこだわる(気持ち悪い?)のか不思議です。

用意されてるのに、普通は使わないインターフェースはいっぱいありますよ。

用意されてるから、必要なときにすぐ使えるので、それをオフにしちゃうといざ使いたいときに使えなくて困るというのがオチです(そういうときには、時間が経ってることもあって、大抵自分で設定を変えたことを忘れている)。

2020/10/21 20:48 Community User への返信

> Thunderbolt bridgeは停止にしてるのと同じ状態ですか?

実際に調査したわけではないので、何とも言えませんね。

> そうしても特に問題ないでしょうか?

問題ありませんよ。使うときONにすればいいだけです。

私は、Wi-Fiなども毎日のように(ロケーション設定によりIPv4&IPv6を)ON/OFFしていますけど、そういう使い方って珍しいのかな?

2020/10/20 19:12 Community User への返信

Robin28 さんによる書き込み:

”Mac同士繋がる“というのは
①自分の他のMacのデバイスということでしょうか?
②誰か他の人のmacとの共有?
③難しい設定を昔の様にせずとも、簡単にMac でネットワークがつながる
どのようないういみでしょうか?すみませんイメージがクリアにできなくて。。。

②が近いです。MacとMacを直接Thndeboltケーブルで接続すると、ファイル共有などMac間でのネットワーク処理が、簡単にできるということになります。

2020/10/29 00:52 Community User への返信

> については私にはよくわかりませんが、

こんな感じで、Standaloneの方は、全てのService(Wi-Fi、Bluetooth PAN、Thunderbolt Bridge)で、IPv4とIPv6をOFFにしています。

Wi-Fiを使わないとき(移動中)は、メニューからStandaloneを選択します。

> (システム環境設定)Bluetoothも使わないので

Bluetoothは、システム環境設定からOFFにできます。

2020/10/30 23:42 Community User への返信

> でもoffにした状態でも起動した時に、(有線にしていなくても)キーボードは勝手につながった

これって再現可能ですか?

> 画像にある"Location"の項目が私のものには表示されていない

Locationが1つだとメニュー項目自体が表示されません。Edit Locations...で追加して下さい。

2020/10/27 06:38 hohokihai への返信

hohokihaiさま

アドバイスありがとうございます。

Thunderbolt bridgeはOffにしてみました。でも「仮想インターフェースの設定」の「Thunderbolt bridge 0」については起動するたびに存在していてきえないようです。。。

【Wi-Fiなども毎日のように(ロケーション設定によりIPv4&IPv6を)ON/OFFしています】

---については私にはよくわかりませんが、

(システム環境設定)Bluetooth も使わないので、ターミナルでOffに設定できますか?もしご存知でしたら教えて下さい。キーボードの充電用コードを有線で使えますよね。。。

2020/10/30 06:30 hohokihai への返信

hohokihaiさま

ありがとうございます。

Bluetoothはそれだけでよかったのですね。。

でもoffにした状態でも起動した時に、(有線にしていなくても)キーボードは勝手につながったので記憶しているものでしょうか???

また「こんな感じで、Standaloneの方は、全てのService(Wi-Fi、Bluetooth PAN、Thunderbolt Bridge)で、IPv4とIPv6をOFFに」

の画像にある"Location'"の項目が私のものには表示されていないのですが。。。。OSも最新のはずなのですが。。。

「位置情報サービス」”ON”にしたらいいのでしょうか?

2020/10/31 10:23 hohokihai への返信

hohokihaiさま

何度も申し訳ないです。

①Bluetooth

> でもoffにした状態でも起動した時に、(有線にしていなくても)キーボードは勝手につながった

これって再現可能ですか?

そうですね、Macを立ち上げて初めのユーザーログインのパス入力の時だけですがキーボードが機能します。

ログイン後はoffになって設定どおりキーボードは機能しません。

②Locationが1つだとメニュー項目自体が表示されません。Edit Locations...で追加して下さい。

ん〜もし自宅のwifiか、Ethernetかだけの利用であれば必要なさそうですか?

2020/10/20 00:41 Community User への返信

> この設定は普通に誰でもあるものなのでしょうか?

あると思います。

> 削除しても勝手に設定されるのは普通の状態でしょうか?

内部的に持ってるインターフェース(IP Over Thunderbolt)のようなので自動的に検出され追加されてしまうのでしょう。私は、下記の手段で使用できなくしています。

sudo networksetup -setv4off "Thunderbolt Bridge"

sudo networksetup -setv6off "Thunderbolt Bridge"

2020/10/20 11:48 hohokihai への返信

Hohokihaiさま

ありがとうございます。

Thunderbolt bridge は停止にしてるのと同じ状態ですか?

また仮想インターフェースのThunderbolt bridgeもoffで使えなくできますか?そうしても特に問題ないでしょうか?

Thunderbolt bridge のネットワークで使ったことがないためか、疑問ばかりなのですが。。。すみません。。。

2020/10/20 12:01 はに への返信

はにさま

ありがとうございます。

”Mac同士繋がる“というのは

①自分の他のMacのデバイスということでしょうか?

②誰か他の人のmacとの共有?

③難しい設定を昔の様にせずとも、簡単にMac でネットワークがつながる

どのようないういみでしょうか?すみませんイメージがクリアにできなくて。。。

2020/10/21 03:46 品川地蔵 への返信

なるほど〜。

他の人と共有する環境ではないので私には不要な気がします。。

ありがとうございました。

2020/10/21 14:09 はに への返信

アドバイスありがとうございます。

何かわかりませんが、例えばこの設定を消すと、アップデートの自動更新がちゃんとされたりするので。。。気持ち悪いですし、

とりあえず使わないもの、必要ないものはoffでいいかなと思い質問させていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットワーク設定の項目で、、?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。