bluetooth キーボード使用時に表示される画面下部灰色のバーを消す方法

bluetooth キーボードを使用している際に画面下部に現れる灰色のバーを消したいのですがその方法はあるのでしょうか?

画像の通りSlide Overを使用しているときなど、色々な場面でこの灰色のバーが最上部に来て隠れてしまうので困っています。

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2020/10/20 06:42

返信
返信: 4

2020/10/20 07:52 senna1 への返信

今まで意識したことがなかったのですが確かに出てますね。前からありましたっけ。自分も消したくなってきました。

どうもこれはソフトウェアキーボードの時にキーボードの上に出ているものと同じで、アプリによって内容が違うので、入力フォームのコントロールに標準でついているもののようですね。キーボード関係の設定は全部オフですが消えません…。色々なノートアプリを確認したところ、キーボードと関係なく必要なボタンがここにあるアプリもあるので、消せないのかもしれません。

しかしSlide Over時に上に表示されてしまうというのが自分の環境では発生しませんでした。いかにもOSのバグのような話ですし、今後のバージョンアップで直ると良いのですが。

キー入力関係の問題は日本特有になるからか、いつも放置される印象です。iOS10のころによくあったキー入力が勝手に英字になる問題も半年くらい放置でしたし、14になって部分的に再発しています。みんなでappleサポートに連絡して声を届けた方が良いかもしれません。

2020/10/20 08:18 td2280 への返信

なるほど、、そういうことでしたか、、、

このバーって純正のメモ帳アプリとかで最上部に出されると、最下部にある新規作成や写真添付などの操作が全てできなくなるのでかなり困ってました、、。

バグレベルの話ということで、サポートの方にはこの不具合のことはお伝えしようと思います。

どうも回答くださりありがとうございました とても助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bluetooth キーボード使用時に表示される画面下部灰色のバーを消す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。