Apple Watchの ショートカットアプリで日付を入力しようとすると「年・月・曜日」 表示になり日にちが選べない。

Apple Watchシリーズ5(WatchOS 7.0.2)のショートカットアプリで、iPhoneで設定したショートカット を表示させ、実行させると日付入力画面が、「年・月・曜日」になり、「年・月・日」表示にならずに入力できない。

iPhone上ではカレンダー表示になり年月日が選択でき、正常に動作してるのですが、こちら側の問題なのか原因が分からずです。

同様の現象の方いらっしゃいますか?

投稿日 2020/10/22 19:17

返信
返信: 2

2020/10/25 19:29 のりやす への返信

のりやす さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Apple Watch のショートカット App で日付が添付いただいた画像の状態で、入力できないという状況ということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・ペアリングしている iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・ショートカット はどのような手順で作成したものですか。また、新たに別の設定で作成した場合も同様ですか。

・最近になってこちらの現象が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/10/26 21:19 のりやす への返信

追記です

・ペアリングしている iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

iPhoneXs

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

iOS14.1

・ショートカット はどのような手順で作成したものですか。また、新たに別の設定で作成した場合も同様ですか。

新規で作りました。他のショートカットも日付入力時は同等の画面になります。

・最近になってこちらの現象が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

WatchOS7でApple Watchがショートカット対応となってからです。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

再起動済、ペアリングもし直しましたが同様の症状のままです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watchの ショートカットアプリで日付を入力しようとすると「年・月・曜日」 表示になり日にちが選べない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。