iPhone se2 のホームボタンの触覚について

Androidスマホからの乗り換えユーザーです。

iPhone se2 (2020)を購入し初期設定中なのですが、ホームボタンの反応が悪くて困っています。

ホームボタンを押しても全く触覚がありません。

強く押し続けるとディスプレイ画面が遷移しやすいですが、軽く押すだけだと全く反応しません。

ネットで調べると

設定→一般→ホームボタン→ホームボタンの触覚1,2,3の画面から

1,2,3のいずれかを選択して完了ボタンを押すとあります。

どのボタンを押しても、ホームボタンに触覚が全くありません。

そもそも触覚とはどのような感覚なのでしょうか?

バーブレーションのことと思っているのですが違いますでしょうか?

他の操作をしているとバイブレーションが働くことはあるので

バイブレーションが故障してはいないようです。

ホームボタンひとつで大変ストレスがかかっています。

どなたか助けてください。

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2020/10/24 02:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/24 14:48

隆999さん、こんにちは

書き込まれた症状からすると、ホームボタン周りのハードウェア障害くさいです。念のために、暗号化バックアップをとってから初期化して、動作を確認してください。初期化後でも動作が変わらなければ、アップルストアで修理の予約をした方がいいと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/24 14:48 隆999 への返信

隆999さん、こんにちは

書き込まれた症状からすると、ホームボタン周りのハードウェア障害くさいです。念のために、暗号化バックアップをとってから初期化して、動作を確認してください。初期化後でも動作が変わらなければ、アップルストアで修理の予約をした方がいいと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/10/24 21:09 隆999 への返信

ありがとうございました。解決しました。

私が電子式ホームボタンのiPhoneを触ったことがなかったので、触覚をバイブレーションと思い込んでました。

しっかりiPhoneを手に持ってもう一方の手で注意深くホームボタンを押し込むと、1回だけ振動がiPhoneを持った手に伝わりました。

1→2→3の順で振動が少しずつ強くなるのを感じることができました。

押したときの反応は相変わらずにぶいですが、こういう機種だと思うので慣れていこうと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone se2 のホームボタンの触覚について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。