AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

スワイプできない

アップルウォッチですが度々上下のスワイプだけできなくなる

再起動すると治るのだが頻発するので

何とかならないでしょうか?

投稿日 2020/10/25 10:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/26 14:13

yasu0807 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

お使いの Apple Watch で、上下のスワイプのみできない状況で解決策をお探しということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Apple Watch のモデル (Apple Watch の見分け方)

・ソフトウェアのバージョン (Apple Watchについての情報を取得する)

・iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・スワイプ以外の操作は通常どおり可能ですか。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

返信: 59
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/10/26 14:13 yasu0807 への返信

yasu0807 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

お使いの Apple Watch で、上下のスワイプのみできない状況で解決策をお探しということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Apple Watch のモデル (Apple Watch の見分け方)

・ソフトウェアのバージョン (Apple Watchについての情報を取得する)

・iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・スワイプ以外の操作は通常どおり可能ですか。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/17 22:01 yasu0807 への返信

私も同じ状況で本当に困っています。

・Apple Watch のモデル (A2352 Apple Watch SE (GPS))

・ソフトウェアのバージョン (Watch OS7.1)

・iPhone のモデル (iPhone 8)

・ソフトウェアのバージョン (ios 14.1)

購入後1か月くらいしてから、頻繁に起こるようになりました。バージョンアップ後なのかもしれませんが…。

最初は私の手の指紋のせい?とか、ハンドクリームのせいかな?ぐらいに思っていましたが、今では毎日起こるため、本当に困っています。

確認したいのに、確認できない状況はかなりのストレスです。

初期不良なのかと思っていたりしたんですが、同様の状態の方がいるとわかり、困惑しています。

SEなので画面表示の明るさ、常にオン、オフがないですよね。何かいい方法はありませんか?

日に何度も再起動なんて、正直ありえないと思っています。かなりのストレスです。

2020/10/28 10:52 Community_Host_YS への返信

私もまったく同じ症状です。日に一度は上下スワイプのみ出来なくなります。そのたび、毎回再起動です。

上下スワイプが出来ない状態の時も、左右スワイプ、タップ等、その他の操作は正常に機能します。

さらに、下から上へスワイプしたときに表れるアイコンに文字や絵が表示されないという問題も時々起こります。

・Apple Watch→Series 6 44mm GPSモデル

・Watch OS 7.0.2

・iPhone X

・iOS 14.1

2020/10/30 12:56 route428 への返信

わたしも同じ症状です。

Apple Watch Series 6を購入直後からこの症状は出ていました。

OSがアップデートしたら直るかなと様子を見ていましたが、一向に改善されません。

なお、常時表示の状態(画面が薄暗い状態)で上下スワイプすると、スワイプできます。

しかし、画面が明るい状態では上下スワイプできないです。

このことから、ハードウェアではなくソフトウェアの問題ではないかと思っています。

・Apple Watch→Series 6 40mm GPSモデル

・iPhone 7

・iOS 14.1

2020/11/14 22:10 yasu0807 への返信

私も全く同じ症状に悩まされています。私はシリーズ4ですが、シリーズ6でもこの現象があるとは、かなりガッカリです。通知ありの赤いポッチに気がついた時に上下スワイプかできないと、内容がすぐに確認できずかなりストレスです。私の場合、再起動が面倒で数時間放置していると直っている時もあります。私はこの現象が頻繁に起きることに気がついたときは、すでに保証期間を過ぎていたため、修理出来なかったのですが、皆さんはまだ新シリーズなのですから、修理依頼したらどうでしょう。その結果をまた教えていただければ、今後新しいウォッチを買う時の参考になるのですが。

2020/11/19 11:41 yasu0807 への返信

Series5を使っています。

私もここ1年以上同じ状況でした。

再起動すると治るので、ハードウエアの問題ではないと思いました。

最近、不要と思われる Watch上のアプリをアンインストールしてみたところ、現象は起きなくなりました。

恐らくは、どれかのアプリが悪影響をしていると推測できます。

AppleWatch自体のOSの問題ではないように思います。

誠に申し訳ありませんが、どのアプリが原因だったかまでは特定できていません・・・

2020/12/29 10:43 yasu0807 への返信

・Apple Watch のモデル Series 6 44mm GPSモデル M02M3J/A

・ソフトウェアのバージョン 7.2

・iPhone のモデル iPhone12Pro MAX MGCX3J/A

・ソフトウェアのバージョン 14.3

私もSeries 6にしてから度々スワイプ出来なくなる現象に見舞われその都度再起動していました。

私はiPhoneのWatchアプリで

画面表示と明るさ>常にオン>

はオフにしていましたが、

信273さんのコメントを元に

Apple Watchの設定で、画面表示と明るさ>常にオン>

を一旦オンにして

再度オン→オフにしてみました。これで様子をみます。

2021/01/04 20:10 yasu0807 への返信

私も上下のスワイプが反応しない時があります。

アップルの店舗に行き、症状を説明、動画に撮った不具合の症状を見せて説明しようとしましたが、それには目もくれず、機械的に修理の手続きをされ、修理に出しました。

しかし、修理の結果は、「再現しませんでした。あなたのウオッチは正常です」という趣旨の回答でした。

しかし、修理から戻ってきましたが、依然として症状が改善しません。

「修理工場はしっかりと検査をしているのか?」と疑いました。とても残念です。

画面の表示の明るさオン、オフの切り替えを試しましたが成功率は50%ってところです。

バージョンアップで改修されるのでしょうか?

アップルは、この症状を見て見ぬふりしてやり過ごそうとしているのでしょうか?

2020/11/16 12:49 S-A-GIPA への返信

Apple Watchの設定で、画面表示と明るさ>常にオン>

これを一旦オフ

watchでオフになってることを確認したあと、

再度上記の設定ところろで「オン」にしたところ、

その後、直ったような気がします。

まだ3日くらいですが、いまのころ不具合の現象が出てないです。

試してみてください。

2020/11/14 10:04 yasu0807 への返信

私も全く同じ状況で、上下のスワイプができなくなることが多発します。

表示が明るくない時は可能なのですが、明るい時はできなくなります。

ソフトウェアの問題でしょうか。改善をお願いいたします。

・Apple Watch→Series 6 44mm GPSモデル

・iPhone xs max

・iOS 14.2

2020/11/14 19:35 yasu0807 への返信

Serise6 40mm わたしも全く同じ症状です。サポートセンターの方からはiOSアップデート、watch OSアップデート、ペアリング解除から再度ペアリングで様子見とありきたりの指示。実施しましたが改善しておりません。皆さんがおっしゃる通りOSアップデートで改善を待つしかないんですかね?

毎日の再起動が面倒ですよね。アップルも改善せず放置なんてマイナーな不具合なんでしょうか。

スワイプできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。