コントロールセンターからQRコードリーダーで開いたページが、スリープすると再表示されずに消えてしまう

iPhone7plus iOS14.0.1です。

コントロールセンターからQRコードリーダーを立ち上げ、URLが自動的に開くまでは問題ないのですが、その状態でスリープすると、スリープ解除しても元のページが開きません。

再びQRコードリーダーを開いてもカメラで読み取り待ちの画面となるだけですし、Safariに移行している訳でもないのでSafariからも開けられません。

調べ物をしながらのアンケート回答などで、長々と入力をしてからこの状態になると、一からやり直しとなりイライラさせられます。

iOSではこのような不便極まりない状態がデフォルトなのでしょうか?

「スリープさせない(設定にする)」以外の方法で、この状態を回避する方法はないでしょうか?

iPhone 7 Plus

投稿日 2020/10/24 21:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/10/25 02:09

スキャンしてページが表示されたら右下にある方位磁石みたいなマークを押すと同じページをSafariで開けるのでとりあえず回避できるかと。

返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コントロールセンターからQRコードリーダーで開いたページが、スリープすると再表示されずに消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。