iPhone XRでバックアップが作成できず、ストレージ容量の読み込みもできない

こんにちは。

iPhone XRを使用しているのですが、1ヶ月前から突然、バックアップが作成できなくなりました。

具体的には

設定 >iPhoneのバックアップ未作成 >バックアップ設定 >(バックアップはONになっている状態)今すぐバックアップを作成

をタップしても、しばらく「作成中」の状態が続いた後、「最後に行ったバックアップを完了できませんでした。」というメッセージとなり失敗してしまいます。

iCloudの容量は2TBでまだ十分空きがあり、電源に繋げてWi-Fiも問題ない状態でもダメでした。

また、

設定 >Apple ID >iCloud

の、ストレージ容量のバーのところは「ストレージ容量を読み込めません」と表示されていて、その下の「ストレージを管理」をタップしても、しばらく待つと元に戻ってしまい、そこから先に進めなくなります。

ちなみに、同アカウントで所持しているiPad miniのバックアップは問題なくできている状態です。

解決策をご教示いただければ幸いです。

iPhone XR, iOS 14

投稿日 2020/10/24 22:55

返信
返信: 4

2020/10/29 19:17 onigiri3 への返信

onigiri3 さん、こんにちは。

追加情報をありがとうございました。

再起動などお試しいただいた後も現象が改善しない状況ですね。

その場合、追加でこちらをご確認ください。

・iCloud アカウント上にバックアップがある場合、コンピュータで iPhone のバックアップを作成してから、iCloud アカウント上の iPhone のバックアップを削除し、新しいバックアップを作成できるかお試しください。

それでは、よろしくお願いいたします。

2020/10/26 00:14 onigiri3 への返信

onigiri3 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

お使いの iPhone XR で iCloud バックアップがとれず解決策をお探しということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone XR のソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・別の Wi-Fi に接続した場合も同様ですか。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/10/28 03:25 Community_Host_YS への返信

アドバイスありがとうございます!

・iPhone XR のソフトウェアのバージョン

⇒iOS14.1(現時点で最新)

・別の Wi-Fi に接続した場合も同様ですか。

⇒同様です。同じWi-Fiで、iPad miniは問題なくバックアップできます。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

⇒最後にバックアップが作成されたのが2020.9.23で、それ以降バックアップが取れなくなりました。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

⇒再起動は何度か試して、それでもダメでした。

この状態で端末が壊れると困るため、とりあえずPCのiTunes経由でバックアップを取っていますが、できれば原因を突き止めて元に戻したいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone XRでバックアップが作成できず、ストレージ容量の読み込みもできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。