通話中の通知音・バイブについて

先日iPhone12を購入し、それまでiPhone8の iOS13.7を使用していました。

iPhone12(初期から入っているiOS14.1)にしてから通話中にメッセージアプリやリマインダー、SMS等の通知音・バイブが一切鳴らなくなったのですが、iOS14はそういう仕様ですか?

通話中以外は問題なく通知音もバイブも鳴りますし、マナーモードにしていたりアプリ別で通知を切っている事もありません。仕事上よく電話をする為、電話中に他の通知に気付けないと少し困ります。仕様なら諦めますが、設定で改善出来るならしたいです。よろしくお願いします

iPhone

投稿日 2020/10/26 21:42

返信
返信: 3

2020/10/28 19:59 Community_Host_MH への返信

機種変更初日からです。10/24日に機種変更をし、電話帳等引き継ぎをして使用を始めました。

電話をしていなければ特に通知の不具合もなく通知音・バイブ共に鳴ります。

電話をしていると、全てのアプリ(LINEや Twitter、ゲームアプリ、リマインダー等)の通知が通知センターに表示されるだけで音やバイブは一切鳴らないので気付けません。基本電話中はスピーカーにして話しているのですが、何かのアプリから通知が来たら画面が点くだけで、音やバイブは無いです。スピーカーを切って耳に当てても、電話相手に頼んでLINEやSMSを送って貰ったのですが通知音等は何もありませんでした。通話相手じゃない方からの連絡も同様に無音です。ただ、電話中の目覚ましは初回のみバイブが鳴ります。スヌーズの目覚ましは音だけでバイブは鳴りません。他の方からの電話の際、キャッチ音も鳴ります。

通知音の音量、バイブレーション設定の見直し、各アプリの通知設定、マナーモードやおやすみモードになっていないかの確認、再起動や設定のリセットは試しました。それでも改善していないです。プライベートでも仕事でもよく電話をするので、他の通知に気付けない(例えば仕事のLINEやSMSの連絡に気付かない)現状だと少し困ります。同じ現象の方や何か知っている方がいらっしゃればよろしくお願いします。

2020/10/28 00:31 くゆり への返信

くゆり さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPhone 12 に機種変更をした後から、通話中に通知が届かないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone 12 を使用当初から、通知が届かないのですか。

・特定のアプリケーションの通知が届かないのですが、不特定のアプリケーションの通知が届かないのですか。

・問題解決のために、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

通話中の通知音・バイブについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。