Bootcampでwindows10をインストールした後、macに戻せなくなってしまった。
よくわからないくせにいろいろやっているうちに困ったことになりました。解決策を教えていただけたら、大変、大変有難いです…。
【症状】
Bootcampでwindows10をインストールした後、macに戻せなくなってしまった。
【経緯】
Windowsを使用する必要ができたため、Bootcampでインストールした。
↓
それ以前に別件で、OS Catalina を保持しつつHigh Sierraが必要という状況があり、パーティションを分割していた。(この分割は目的を果たせず不要になっていたが、そのままにしていた。)
↓
Winを入れる際、容量が足りないので続行不可となったため、分けていたパーティションをひとつに戻した。(強引なやり方だったかも…)
↓
Winを使用する目的は果たしたのでmacに戻りたい。が、mac OS が見当たらない。
1)BootCampのアイコン→「OS Xで再起動」→「OS Xのブートボリュームが見つかりませんでした」
2)option +電源 で立ち上げ、Startup Managerで出てくるのが「EFI Boot」のみ。→Windowsが立ち上がる。
【試してみたこと】
High Sierraのインストール用USBメモリがあるのでそれを差し込んだ状態でoption +電源で立ち上げ、macOS をインストールしようとした。
↓
<説明細かすぎかもゾーン開始>
Startup Managerで「EFI Boot」「Install macOS High Sierra」「Windows」の3つが立ち上がる。
↓
「Install macOS High Sierra」を選択。
↓
「MacOSをインストール」を選択。
「続ける」→「続ける」→「同意する」
<説明細かすぎかもゾーン終了>
↓
ディスクを選択する場面で選択できない。
「BOOTCAMP」と「Install macOS High Sierra」が表示され、カーソルをかざすと以下の文言が出る。
BOOTCAMP
「このディスクはロックされています」
Install macOS High Sierra
「このディスクにはGUIDパーティションテーブル方式が使用されていません。ディスクユーティリティを使ってパーティション方式を変更してください。ディスクを含むデバイスを選択し、“消去”ボタンをクリックして、“ボリュームの方式“を選択してから、“消去”をクリックしてください。」
↓
ディスクユーティリティで消去しようと試みる。
↓
すべてのデバイスを表示させ“消去”をクリック。
名前:名称未設定
フォーマット:Mac OS拡張(ジャーナリング)
方式:マスター・ブート・レコード
上記のうち方式を「GUIDパーティションマップ」にして消去をクリック。
↓
「消去プロセスを完了できませんでした。続けるには、“完了”をクリックします。」
↓
完了をクリック。なにもおこらない。
消去するのはいいのかな…としばらく躊躇して、意を決して消去しようとしたらこれでした。どうしたらよいのでしょう…。
ちなみにTime Machine バックアップはとっていませんでした…。
【情報】
使用マシン:Mac book pro(13-inch, 2012)
プロセッサ:2.5 GHz デュアルコアIntel Core i5
メモリ:4 GB 1600 MHz DDR3 SDRAM
MacBook Pro 13″, macOS 10.15