Bootcampでwindows10をインストールした後、macに戻せなくなってしまった。

よくわからないくせにいろいろやっているうちに困ったことになりました。解決策を教えていただけたら、大変、大変有難いです…。

【症状】

Bootcampでwindows10をインストールした後、macに戻せなくなってしまった。

【経緯】

Windowsを使用する必要ができたため、Bootcampでインストールした。

それ以前に別件で、OS Catalina を保持しつつHigh Sierraが必要という状況があり、パーティションを分割していた。(この分割は目的を果たせず不要になっていたが、そのままにしていた。)

Winを入れる際、容量が足りないので続行不可となったため、分けていたパーティションをひとつに戻した。(強引なやり方だったかも…)

Winを使用する目的は果たしたのでmacに戻りたい。が、mac OS が見当たらない。

1)BootCampのアイコン→「OS Xで再起動」→「OS Xのブートボリュームが見つかりませんでした」

2)option +電源 で立ち上げ、Startup Managerで出てくるのが「EFI Boot」のみ。→Windowsが立ち上がる。

【試してみたこと】

High Sierraのインストール用USBメモリがあるのでそれを差し込んだ状態でoption +電源で立ち上げ、macOS をインストールしようとした。

<説明細かすぎかもゾーン開始>

Startup Managerで「EFI Boot」「Install macOS High Sierra」「Windows」の3つが立ち上がる。

「Install macOS High Sierra」を選択。

「MacOSをインストール」を選択。

「続ける」→「続ける」→「同意する」

<説明細かすぎかもゾーン終了>

ディスクを選択する場面で選択できない。

「BOOTCAMP」と「Install macOS High Sierra」が表示され、カーソルをかざすと以下の文言が出る。

BOOTCAMP

「このディスクはロックされています」

Install macOS High Sierra

「このディスクにはGUIDパーティションテーブル方式が使用されていません。ディスクユーティリティを使ってパーティション方式を変更してください。ディスクを含むデバイスを選択し、“消去”ボタンをクリックして、“ボリュームの方式“を選択してから、“消去”をクリックしてください。」

ディスクユーティリティで消去しようと試みる。

すべてのデバイスを表示させ“消去”をクリック。

名前:名称未設定

フォーマット:Mac OS拡張(ジャーナリング)

方式:マスター・ブート・レコード

上記のうち方式を「GUIDパーティションマップ」にして消去をクリック。

「消去プロセスを完了できませんでした。続けるには、“完了”をクリックします。」

完了をクリック。なにもおこらない。

消去するのはいいのかな…としばらく躊躇して、意を決して消去しようとしたらこれでした。どうしたらよいのでしょう…。

ちなみにTime Machine バックアップはとっていませんでした…。

【情報】

使用マシン:Mac book pro(13-inch, 2012)

プロセッサ:2.5 GHz デュアルコアIntel Core i5

メモリ:4 GB 1600 MHz DDR3 SDRAM

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/10/27 16:48

返信
返信: 7

2020/10/27 19:20 manzana20 への返信

> これがなかったら延々winの画面しか出てこなかった

そんなことないです。Apple社製のmacなら、たとえディスク全体がwindowsになってたとしても、ロジックボード上のファームウェアの動作により起動時のキー操作で必ずインターネット復元にできます。電源オン直後は、まず、ファームウェアが全体の動作を規定し、起動ディスクに書き込まれたosを起動します。このときにインターネット復元のキーを押してれば、ディスク上のosの起動はせずに、インターネット復元の方の動作になります。ただ、ファームウェアからディスク上のos(カーネルの読み込み)に遷移するタイミングはとてもクリティカルなので、電源オン直後の正しいタイミング(起動音が鳴った直後。早すぎても遅すぎてもダメ)でキーボードの操作をしないとインターネット復元にはなりません。

2020/10/27 18:28 はに への返信

ありがとうございます!!

無事インストールできました!!!

内臓の方を消去すればよかったんですね。

ちなみに名称がApple SSD...ではなくToshiba...となっていたのですが、まるごとWin(=Toshiba)になってしまっていたということでしょうか…。USBなどToshiba製品ではないのに表示され、なんだろう?と思っていました。

あと、もしもUSBインストーラがなかったら、MacOSを入れることは出来なかったでしょうか。

2020/10/27 18:59 はに への返信

すみません質問がおかしかったかも…。たまたまHighSierraを入れたUSBがあったのでmacの画面が立ち上がっていたのですが、これがなかったら延々winの画面しか出てこなかったと思います。なのでこれがなかったらディスクユーティリティに行きつけないので、、どうなっていたんだろう。延々windowsだったのだろうかと。

ちなみに今はHighSierraになっていて、Catalinaにしたいがスムーズにできない…という状況ですが、またいろいろやってみます。行き詰まったらまた質問投稿するかも…というか買い替え時期ですね。。

解決策ありがとうございました!

とても助かりました…!!

2020/10/27 19:28 はに への返信

そうなのですか…!

USBを差し込まなければwinでしか立ち上がらなかったんです。ずっと。なので、これがなかったらどうなっていたんだろうと思いました。なかった場合の方法はまたあるのかな…。

一ヶ月以上のらりくらりやっていて、できるだけ自力でどうにか…!と思って、いろいろ調べて、でもどうにもならないので投稿しました。macの立ち上がり音が聞こえて嬉しい今…解決してくださってありがとうなのです…。

2020/10/27 17:31 manzana20 への返信

macosは消えてしまってるようです。

high sierraのusbインストーラ で起動してmacosユーティリティを立ち上げ、そのディスクユーティリティにします。表示をすべてのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(Apple SSD ...の名前のもの)を選択、消去のボタンをクリック。名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張(ジャーナリング)、方式:guidパーティションマップで消去ボタンをクリック。完了できれば、macosの再インストールにすればmacosを再インストールできます。

何度やり直しても完了できないようなら、故障かもしれません。取り敢えずは外付けssdにでもインストールしてそちらから起動するとか。

macbook pro 13' 2012だとすでにオブソリート機種ですから、Appleは修理してくれません。新しい機種に替えるタイミングかも。

2020/10/27 18:44 manzana20 への返信

> USBインストーラがなかったら、MacOSを入れることは出来なかった

インターネット復元すれば良いです。

macOS 復元から macOS を再インストールする方法 - Appleサポート

このサポート記事に書いてますが、インターネット復元では最新のmacosか、工場出荷時の最新のものかどちらかにしかできません。なので、macbook pro 2012だと、catalinaかmountain lion(?)にしかできません。usbインストーラ なしで、high sierraにしたいなら、mountain lionにして、アップデートするしかありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。