スクリーンタイムにLINEが効かない。制限がかからない。
他のアプリは時間制限がかかりますが、なぜかLINEはかからず使えてしまいます。
どうしてでしょうか?
iPhone 8
他のアプリは時間制限がかかりますが、なぜかLINEはかからず使えてしまいます。
どうしてでしょうか?
iPhone 8
①App使用時間の制限 > 制限を追加 > スクリーンタイムパスコードを入力 > Appを選択 >SNS >LINE で、チェックが漏れている
②使用制限終了時にブロック がOFFになっている
ということはありませんか?
①App使用時間の制限 > 制限を追加 > スクリーンタイムパスコードを入力 > Appを選択 >SNS >LINE で、チェックが漏れている
②使用制限終了時にブロック がOFFになっている
ということはありませんか?
うちもiOS14以降、“休止時間” や“App使用時間の制限“ それに “コンテンツとプライバシーの制限” もおかしくなりました。
休止時間になってもアイコンが暗くならずにそのまま使えてしまうApp(LINEだけでなく複数のApp)が出できたり、親のデバイスで設定変更をしてもそれが子のデバイスに連動しないのです。
iOSやAppをすべて最新のバージョンにアップデートしても改善されませんでした。
スクリーンタイムがおかしくなるのは今回が初めてではなく、過去にも何度か経験済みです。
使用時間のグラフが親のデバイスで確認できなくなったこともありました。
以前スクリーンタイムがバグった時にAppleサポートに問い合わせたところ、
その子どもとのファミリー共有を一旦解除
再度登録しなおし、スクリーンタイムを設定すると良い
とアドバイスをもらったのを思い出し、今回もそうするしかないのかなと半ば諦めていたのですが、昨日下記のように操作して上手くいきました。
うちがたまたま運が良かっただけで、参考になるような事例ではないのかもしれないのですが…。
親のデバイスでスクリーンタイムパスコードを定期的に変更していたので、過去のパスコード(数回分の控えをとっていた)に戻し、親のデバイスではなく直接子どものデバイスを使い休止時間やApp使用時間の制限を設定し直しました。
おそらく常に許可するアプリという項目にLINEを追加しているのではないかと思います
nobu406coupe さん、こんにちは。
追加の情報をありがとうございます。
制限を予定している iPhone のモデルとソフトウェアのバージョンは iPhone 8、iOS 14.1 ということですね。
その場合、追加でこちらもご確認ください。
・スクリーンタイム・パスコードをいったんオフにした後、再度設定した場合も同様の問題が発生しますか。
それでは、よろしくお願いいたします。
ファミリー共有して親がペアレンタルコントロール出来る状態にあるお子さんのデバイスですか?
もしそうなら、親子ともにiOS14.2にアップデートしましたか?
我が家の場合、どちらか一方だけしかアップデートしてない状態だと、スクリーンタイムに不具合が生じてしまうことが多いです。
尚、LINEの最新バージョンは10.18.0に変わっていますよ。
いろいろと試してみて、下記で効果ありました。
1.対象端末よりスクリーンタイムを設定
2.親機のパスワードを更新
これでしばらく様子を見てみます。
ありがとうございました。
nobu406coupe さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
iPhone でスクリーンタイムを使用しても、LINE App を制限できないということですね。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。
・制限を予定しているデバイスのモデルとソフトウェアのバージョン。
・スクリーンタイム・パスコードは使用していますか。
・問題解決のためにすでにお試しの手順などありましたらご記載ください。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
iOS 14.1
LINE 10.16.0
スクリーンタイム・パスコードは使用しています。
はい、やはり問題は解決しません。
症状は変わりません。
はい、全てアップデートしてそのバージョンとしました。
他のAppでは改善が見られましたが、なぜかLINEは使えてしまう。
どうも「1分使う」が上手く通るとその日は使えてしまうようですが、これはバグでしょうか?
はい、その設定は以前からしておりまして、頂きました情報と同様になっています。
ですが、やはりLINEはくぐり抜けてしまう。
こちらも既に行っています。
それでも効きません。
追記
LINEのバージョンを10.19.0にした後にしました。
やはり直接子供の端末から設定、パスコード変更、リブートしても変わらずLINEには効果がありませんでした。
スクリーンタイムにLINEが効かない。制限がかからない。