修理品のリサイクルシールについて

以前にも私と同じ経験をされた方がいらしたので、質問させて頂きます。

私の場合、iPad mini 5 wifiを購入したばかりだったのですが、

コロナ感染等心配になり食器用洗剤で洗ってしまいました。

結果、水没扱いとのことで、新品交換となりました。

故障したiPadには、私もいつも購入したら直ぐにリサイクルシールを貼っているので、また、リサイクルシールの紙には、修理時には貼付しないでくださいとは説明文書はなく(Appleサポートの人も記載していないと認めています。)、剥がさずに修理に出しました。返却されたiPad mini 5は新品(シリアル番号が異なる)でリサイクルシールは同梱されていませんでした。

Apple サポートに問い合わせたところ、アップルは修理時にリサイクルシールの提出を求めていない、返却はできないとの話でした。また再発行もしないとのことでした。

しかし、リサイクルシールについてネットで調べてみると、リサイクルシールはデバイスのシリアル番号と一致しないと廃棄できないようです。出典:https://www.pc819.com/contents/pcrecycle_mark.html

以下引用開始

PCリサイクルマークシールを他のパソコンに使いたい

他のパソコンには使用できません。PCリサイクルマークシールは発行が管理されています。メーカーにPCリサイクルマークシールで回収を依頼するときは、パソコンの型番やシリアルを伝える必要があります。シールとパソコンの照合が合わないとPCリサイクルマークシールは利用できず、回収できません。引用以上で終わり。

これによれば、シリアル番号がことなる毎に、リサイクルシールが必要で、シリアル番号が異なるのですから、appleは新しいリサイクルシールを同梱すべきではないのではないでしょうか?

新しいリサイクルシールを発行する義務は法的にはないのでしょうか?

法律に詳しい方、教えて頂ければ幸いです。

iPad mini 5 Wi-Fi

投稿日 2020/10/28 20:44

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

修理品のリサイクルシールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。