SDカード書込み禁止解除について

SDカード書込み禁止で困っています。

jetDrive Lite sdカードに写真ライブラリファイルをコピーする途中にエラーが発生し、その後SDカードが書込み禁止になっています。

フォーマットも出来ません。中のファイルは読み取ることは出来ます。他の記憶装置にコピーも可能です。diskpartによる属性Clearも試して見ましたが、依然状況が変わりません。解決方法を教えてください

投稿日 2020/10/29 15:34

返信
返信: 3

2020/10/30 22:43 Apple_Moon への返信

macosのバージョンは何ですか?

transendのサイトの説明では、jetDrive Liteは普通のssdだということですが、ディスクユーティリティで消去できませんか?

ディスクユーティリティで消去するには、sdカード本体(Transend ... とかの名前?)を選択して消去とする必要がありますが、そうしてますか?macosのバージョンが最近のものなら、ディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示にしないと表示されません。

書き込み禁止って、単に空きスペースがないだけなのでは?

購入時はexFatでフォーマットとしてますが、exFatだとブロックサイズが大きいため、macosのディスクで十分なサイズと思えるようでも、無駄なスペースが多いので、あまり保存できませんよ。例えば、macosのディスク(macos拡張とかapfsのフォーマット)で100gbに入ってるファイルでも、exFatのディスクにコピーするには150gb程度必要なことも珍しくないですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDカード書込み禁止解除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。