iPhone12 proで撮影した動画素材が、iMovie for Macで画質が荒れる

iPhone 12 proで撮影した動画をMac版 iMovie(最新にアップデート済)に取り込んだところ、画質が悪い(白とび、ハレーションが強い)状態になります。撮影モードは初期状態です。(スマートHDR?)同素材をQuickTimeで確認しても同様の現象は発生しません。

試しにiPhone XRで撮影したものを取り込みましたが、現象発生せず。

何か撮影時の設定なのか、iMovieの設定なのか。

ご回答いただけますと幸いです。

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2020/10/29 19:13

返信
返信: 4

2020/11/18 04:43 pupu_83 への返信

みなさん、コメントありがとうございました。

先ほど、Mac OSとiMovieのアップデートを行い、状況を再確認しました。

結果、当方の事象は解決しました。(限定的な感じはありますが・・・)

行ったアクションは以下。

①アップデート後、普通にiMovieを立ち上げ、問題の動画ファイルを読み込むが、事象変わらず発生。

②Finderで問題ファイルを「情報を見る」で確認。ポップアップ画面の下端に「選択したビデオファイルをエンコード」があるので、

そこで「Apple ProRes」又は「HEVC 1080p」でエンコード (※トライなので、コピーファイルでやっています)

③エンコードしたファイルを再度iMovieで読み込むと、事象発生せず。

・・・その後、改めての比較として問題ファイルを読み込むが事象発生せず。何度やっても発生せず。

ということで、初期バグ若しくはアップデートでの改善が図られたのかもしれません。

以上、当方のトライが他の方の一助になれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone12 proで撮影した動画素材が、iMovie for Macで画質が荒れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。