別居・別姓の家族でもファミリー認定することはできますか?
apple music等のサブスクライブのサービスを家族で共有する際にはどんな条件があるのでしょうか?別居や別姓は対象外でしょうか?このサービスにおける「家族」の定義は何ですか?
iPhone SE
apple music等のサブスクライブのサービスを家族で共有する際にはどんな条件があるのでしょうか?別居や別姓は対象外でしょうか?このサービスにおける「家族」の定義は何ですか?
iPhone SE
家族の定義は一般の家族です。1つのファミリー共有で6人まで入れますが、他のファミリーには同時に参加できません。
子供が2人なら自分の両親も追加できると思いますが、それでは配偶者の親はどうするのかと問題が出てくるので、あくまで自分が親の立場を基準としたファミリー構成を考えたらいいのではないでしょうか。
例えば子供が巣立って別姓になったとしても、新たなファミリーグループに入らない限りそのままでもよいと思いますが、子供が留学などで海外に行った場合、現地のAppleサービスを受けている場合は ストアが違ってきますので、ファミリー共有のサービスは受けられなくなります。子供が県外の大学に通うことになった、というような場合ならそのままファミリー共有で良いかと思います。
ご教示に感謝致します。大変参考になりました。実質別姓であったとしても問題無いということは、まだ未婚であるが婚約しているパートナー等も追加できるということでしょうか?
その方が法的に家族である必要があるかどうかはわかりませんが、後々お孫さんが増えて6人以上になったらそれ以上は増やせませんね。その前にその方がファミリーグループに入りたいと思っているかどうかが問題では。普通は自分のファミリーグループを作りたいんじゃないでしょうか。
嫁さんだか婿さんだか、来てくださる方が 配偶者に気を遣って嫌とは言えないで入れさせられている状況は避けた方がいいと思います。
別居・別姓の家族でもファミリー認定することはできますか?