SIMロック解除
ソフトバンクと契約しています。ソフトバンクに確認したところ確かにSIMロックは解除されているとのことですが、iPhoneの設定→一般→情報→SIMロック の項目には「SIMロックあり」と表示されています。原因がわかりません。ソフトバンクに確認しましたが、Appleに確認してくださいと言われました。
iPhone XS Max
ソフトバンクと契約しています。ソフトバンクに確認したところ確かにSIMロックは解除されているとのことですが、iPhoneの設定→一般→情報→SIMロック の項目には「SIMロックあり」と表示されています。原因がわかりません。ソフトバンクに確認しましたが、Appleに確認してくださいと言われました。
iPhone XS Max
これはよくある誤表示です。
自分の使ってたApple online storeで購入したiphone xもそうでした。Apple online Storeで購入してるので、sim lockedのはずがないのですが。
SIMフリーのiPhoneなのに「SIMロック」? 表示の不具合に遭遇した
という記事もあります。
このボードにも同じような書き込みがあります。
少なくとも今のところは、この表示はあまり信頼できないということです。
早速の返信、ありがとうございます。
iOSの不具合だったんですね!安心しました。近々機種変更する予定なので、その前に今使ってる機種のSIMロックを解除しておこうとしたらこのような表示が出たので・・・。
解決しました。 ありがとうございました!!
現行 iOS の不具合です。もうすぐ公開される iOS 14.2 にて改善されていることを期待しましょう。
SIMロック解除