Apple Watchの歩数計測方法について

iPhoneでの歩数は、計測方法は分かりませんが、きちんと歩いた分だけ、とても良い精度で計測してくれます。

しかしApple Watchでの歩数は…座っていて手を動かした時、車の運転してる時、また寝てる時もかなりの歩数計測しています。(全く歩いていないのに)

iPhoneとApple Watchでは歩数の計測方法が違うのでしょうか?それとも故障?

または何か良い対策や設定等ありますでしょうか?

Apple Watch SE, watchOS 7

投稿日 2020/10/31 15:28

返信
返信: 2

2020/11/08 02:26 よっしーよっし への返信

ある程度は仕方ないかと。

先日は、編み物を良くする人が、歩いてないのに2万歩カウントされると言うスレッドもありました。明確に歩いてないと言う時間がわかるのなら、手動で削除するしかないと思います。

手動で削除するには、iPhoneの「ヘルスケア」、「歩数」、「すべてのデータを表示」からその日付を選び、時間を選び削除します。

2020/11/07 19:12 よっしーよっし への返信

計測方法については詳細が公開されていないのでわかりませんが、Apple Watchの方が誤差が大きくなるのは仕方がない気がします。

iPhoneの場合は基本ポケットやバッグに入れていると思いますが、この場合iPhoneは腰の動きに連動した動きになります。

しかしApple Watchはそれ以外に手の動きの影響を受けており、その分がどうしてもカウントされてしまうのでしょう。

どういう動作が誤差につながりやすいかfeedbackすると多少は改善されるかもしれませんね。

製品フィードバック - Apple(日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watchの歩数計測方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。