ライブラリに写真が表示されない

初めてiMovieを使用した時のことです。

iPhoneをMacに接続し、写真appに同期しました。

すべての写真及び動画等が同期されました。

続けてiMovieを開いたところ、ライブラリに写真が表示されていませんでした。

アルバムを選択すると、タイムラプスやバースト、ビデオ、スクリーンショットなどはそれぞれまとまって表示されるのですが、

肝心の写真が1枚も表示されません。

すべての写真なども選択しても何も表示されません。

年代などの項目すら出てきません。

写真appのシステムフォトライブラの設定や修復、iMovieの再ダウンロードも試しましたが改善しません。

分かる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。

iMovie:10.1.16

写真app:5.0

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/11/01 06:35

返信
返信: 8

2020/11/11 03:44 ちびわさ への返信

私の環境でも同じ症状が出ていることを確認しました。

本来表示できるはずの「写真」ライブラリのメディアが、iMovie上で表示できないのは大変不便ですが、代替手段として、「写真」アプリから直接目的の画像/動画をiMovieのプロジェクトタイムラインにドラッグ&ドロップすることでiMovieに読み込ませることができます。少し不便な方法ですが、修正されるまでの代替案としてご参考になれば幸いです。

2020/11/06 21:21 ちびわさ への返信

ちびわさ さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iMovie のライブラリに写真が表示されず解決策をお探しということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)

・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・写真はすべて現在お使いの iPhone で撮影したものですか。別のデバイスで撮影した写真でも同様の現象が発生しますか。

・iPhone から Mac へ写真を読み込んだ際の手順をご記載ください。

・iMove のライブラリなど、状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/09 18:12 Community_Host_YK への返信

Community_Host_YKさん、アドバイスありがとうございます。

・iPhone6、iOS12.4.9ですが、妻が使用しているiPhone8でも同様の症状が発生します。

・撮影している写真はiPhone6及びiPhone8になります。

・Macへの取り込み方法ですが、USB経由でiPhoneから直接Macに接続して写真appに取り込みました。

大変困っております。

有識者の方々、よろしくお願いします。

※全ての写真にしてもなにも表示されない。

※アルバムにすると通常撮影の静止画は表示されず、上記画像のような写真や動画は表示される。

2021/02/23 21:34 ちびわさ への返信

この質問者です。

同じような質問を抱えている方々がいらっしゃいますが、

ここで解決や相談ができない場合、どのような方法をとったらいいのでしょうか。

その点も踏まえて、お分かりになる方がいらっしゃいましたらご教授願います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリに写真が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。