iPhone 5s が MacBook Pro に表示されません 同期したい

iPhone5s(iOS12.4.8)を、MacBookPro(2013later, MacOS10.15.7)と同期したいのですができません。

具体的には、Finder、ミュージックともに、iPhone5sが表示されません。

Mac側は、システムレポート>USBにiPhoneが表示されており、充電も出来ています。

またiPhone、Macとも、エラー表示は出ていません。

手元に2種類のケーブルがあるので、どちらも使ってみたのですが、状況は変わりませんでした。

iTunesをダウンロードして対応してみようかとも思ったのですが、現在のMacOSではダウンロードできませんでした。

どなたか、原因と対処方法を教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 5s

投稿日 2020/11/01 14:47

返信
返信: 11

2020/11/03 16:20 sima への返信

sima さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

お使いの iPhone が Mac の Finder に表示されず、同期ができないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・接続の際に使用したケーブルは、Apple 製のケーブルですか。

・他社製のファイアウォールソフトウェアやその他のセキュリティソフトウェアをお使いですか。

・最近になってこちらの問題が発生しましたか。現象発生のきっかけをわかる範囲で結構ですので、ご記載ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/04 14:25 アバ1991 への返信

gaitirosさん、

そうですよね、古いから…という訳ではないと思います。

iOS12とcatalinaの組み合わせというか、相性なのだろうかと。根拠はないのですけど。

アバ1991さん、

情報ありがとうございます。

早速試して見たのですが、純正、サードパーティ製ケーブルとも、状況変わらずでした。

✓を外した後にMacの再起動もしてみたのですが。。。

2020/11/08 17:08 gaitiro への返信

10.15.7のセキュリティアップデート、インストールしてみましたが、状況は変わりませんでした。

5sには「このアクセサリを使用するにはロックを解除してください」という表示が出て

ロック解除しましたが、それ以降Mac、5sともなんの変化もなく…。

2020/11/03 23:03 Community_Host_YS への返信

アドバイス、ありがとうございます。

タイトルが、検索時のキーワードのままになってしまい、分かりにくい状態ですみません。

次の様な状況です。

・ケーブルは、アップル純正のものとサードパーティのものの二種類、どちらでも同じ状態でした

・他社製セキュリティソフトは使っていません

・iPhone5sは、ずいぶん同期せずにいまして、最近音楽専用にしようと思い久しぶりに先月同期を試みたところ、現在の状況になってしまいました

・iPhone5s、MacBook Pro共に再起動は行いましたが、状況は変わりませんでした

何かの参考になるといいのですが…。

2020/11/09 22:47 gaitiro への返信

そうですよねぇ。。。

ただ、Mac側は5sを認識していますし(システムレポート>USB)、その状態で5sに充電できますので、

ハードウェア面の不具合とは、どうも思えなくて、、、。

参考情報なのですが、ふと思いついて、知人のMacBook Air(10.12.6)につながせてもらったところ、

iTunes(バージョンメモし忘れ)に普通に5sは表示されました!この組み合わせでは、問題ないようです。

(他人のマシンなので同期までは試さず)

CatalinaとiOS12の組み合わせで、同様の症状が出ている方、ほかにいらっしゃらないかなぁ。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 5s が MacBook Pro に表示されません 同期したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。