外付けHDDに「写真」ソフトごと移行したものの、そのHDDが不安定なのでバックアップ用HDDを使おうと思っている

タイトルのことをしようと思っているのですが、写真ソフトが入っているHDDは2Tなので、それより容量の大きいHDDを購入しようと思っています。しかし、どうやってバックアップの設定をすればいいのかわかりません。

そもそも、「写真」ソフトごとHDDに移したのはあまり使い勝手が良くないので、写真ソフトはpc(MacBook Pro2013後期モデル15インチ)に戻したいのですが、そのやり方もわかりません。

多分、

1、写真ソフトをpcに戻す

2、外付けHDD2Tに入っている写真のバックアップを別の外付けHDDで設定

という順番だと思うのですが、

1も2もやり方がわからないので、教えていただけないでしょうか。

宜しくお願いします。

MacBook

投稿日 2020/11/02 06:41

返信
返信: 2

2020/11/02 07:14 gout への返信

2TのHDDには写真ライブラリが保存されている状態で合っていますか?

写真ライブラリが保存されているなら、Mac本体に写真ライブラリを戻す必要はないです。

1. 2THDDから新しいHDDに写真ライブラリをコピー
  2. 新しいHDDにコピーした写真ライブラリをダブルクリックで開く
  3. 以後は新しいHDDのライブラリから写真アプリが起動するようになります

2THDDは当面写真ライブラリのバックアップ用ディスクとして使うで良い気がします。

この他にMac本体のバックアップとしてTimeMacineのHDDもあった方が良いかと思います。

2020/11/02 20:22 gout への返信

本当にHDD(外付けですよね)に写真アプリ本体を移動したのでしょうか。

それでも正常に起動するものですか?

D300さんが書かれているように、外付HDD(2TB)に入っているのはデータだけではないかと思うのですが。

そうだとすると、1の操作は必要ありません。MacBook Proの内蔵ディスクのアプリケーションフォルダに写真.appがありませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDに「写真」ソフトごと移行したものの、そのHDDが不安定なのでバックアップ用HDDを使おうと思っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。