変換ケーブル、探してます。
Firewire 400 → USB-c に変換できるケーブルを探しています。
apple.com.jpのアクセサリーでは見つかりませんでした。
自分で探せばいいのですが、少しズルしたいです。
iMac with Retina 5K display, macOS 10.15
Firewire 400 → USB-c に変換できるケーブルを探しています。
apple.com.jpのアクセサリーでは見つかりませんでした。
自分で探せばいいのですが、少しズルしたいです。
iMac with Retina 5K display, macOS 10.15
うちにも古いfw800のraid hddがあったので、試してみました。
結果から言えば、
macbook pro 16' 2019 usb-c --- usb-c - thunderbolt --- thunderbolt - firewire800 --- firewire800 - raid hdd
変換コネクター 変換コネクター
と繋いだところ、繋がりました。古いraid5のhddでダメかなと思ったのですが、何か怪しげな警告音は出てましたが(raidのhddが1台くらい壊れてる?)、中身はちゃんと読めました。
firewire400で繋ぎたいなら、firewire800 - firewire400のケーブルを利用すれば良いと思います。
うちにも古いfw800のraid hddがあったので、試してみました。
結果から言えば、
macbook pro 16' 2019 usb-c --- usb-c - thunderbolt --- thunderbolt - firewire800 --- firewire800 - raid hdd
変換コネクター 変換コネクター
と繋いだところ、繋がりました。古いraid5のhddでダメかなと思ったのですが、何か怪しげな警告音は出てましたが(raidのhddが1台くらい壊れてる?)、中身はちゃんと読めました。
firewire400で繋ぎたいなら、firewire800 - firewire400のケーブルを利用すれば良いと思います。
USBc と Firewire(400/800) 互換性ありません。
たとえ、apple さんの変換ケーブルを使ってもです。
繋ぐと、MacOS Catalina, 起動途中で止まります。どこで停まるかは検証していません。
いきなり ↓
Recovery mode になります。 繋いではいけない、と言う事です。この時点でもう自分の物ではありません。
こうなると、選択肢は2だけ。
errase (間違っても触れてはいけません!!!)
shut down
一番安全なのは、「電源ボタン長押し」による強制終了(shut down)です。
電源が確実に落ちた事を確認後、接続を解除してください。
これで、電源が入れば、セーフです。Firewireはあきらめましょう。
ア〜、怖かった。一晩かけてセットアップしたものが無くなるところでした。
apple純正でも駄目です。
使用した変換ケーブル。
愚者猫さんはできないと言いますが、うちにもう一つ古いFW400接続の2.5' hddがあったので、これをmacbook pro 16' retina 2019 10.15.7のusb-c(thunderbolt3)に繋いでみました。前と同じ構成(FWケーブルのみFW800 - FW400を使う)で問題なくつながり、hddの中身を読み出せます。このhddの場合は、バスパワーですから、macbook proのusb-cポートからの給電で動いてることになります。
iMac 2020でできないとは思えないのですが。
そのHDDだけ外して、ケーブル類はMacに繋げたまま起動してみては?
起動できたらFW400のHDD繋げてみるとどうなるか…
はにさんの検証から、FW800で行けるのは確認済みな訳で、800/400変換が入るだけでおかしくなるってのも辺な気がします。
FW400のHDDがトラブっている可能性があるのではないかと…
追記
ところで、この投稿はスクリーンショット?
上手く投稿できない時はこの状態で文字選択できるので、全選択コピーして投稿し直しすると良いです。
> 方法③
> FW400/USB-Aに変換してUSBハブ経由で接続
詳細はわからないけど、Amazonのレビュー見ると、多くのユーザがダメと書いてますので、避けた方が良いと思う。
> USBc と Firewire(400/800) 互換性ありません
そんなことなかったけどね。
catalinaが起動してから繋いだらいけないのですか?
うちはFW800 - FW800で繋いだので少し違うと言えば違うけど。しかしFW800 - FW400のケーブルもあるので、FW400ならこれで繋げば良いと思ってるけど。
ご返事ありがとう。みなさん。検証までしてくれた'はにさん'ありがとう。
多分①の方向を撮るでしょう。物理的に繋がれば使用できます。それがデジタルというものです。
そして、速度よりもデータが大事だからです。
一番左がfirewire 400→moshiでthunderbolt→旧iMac Retina 5K 27-inchのthunderbolt
所が、2020 iMacは、完全にUSBcだった。これ、まずいでしょう、appleさん。
アクセサリー、紹介してよ!
いいですか、ここ、重要だと思います。
2020/11 Retina 5K 27-inch
Core i7 8 core
macOS Catalina 10.15.7
この組み合わせのみの問題です。
繋がる、繋がらない。こういう問題では無いと言う事です。
重要な点です。
周辺器機の初期化がすんでからでないと、macOS Catalina 10.15.7は、起動できないはずなのです。
power : yes
monitor : yes
key board : yes → ここでmacOS Catalina 10.15.7が起動してしまっていると(Pass code 認識します)いう点です。
mouse : no → このマウスの初期化が完了していないのです。→フリーズし、Recovery modeへ。
external hd : ???? → まだFinder で確認できませんよね。← macOS Catalina 10.15.7 が起動完了後でないと、確認できないのです。一応、電源が入るので : yes ????? くらいしか判断材料がないのです。
power management : ???? → ??? Recovery modeになるので・・???
これらの不安定な動きから、上記組み合わせが問題なのかな?
初期化の結果 これだけの ???????? なのにmacOS Catalina 10.15.7 起動、エッ!?
上記組み合わせで、Firewire 使わない方が安全だろう。 → 互換性無し、この言い方がおかしかったのかな?ご免なさい。
超ヤバイ機種です、はい。他のトピック、見てください。→Dual channel, Dual memory? どちらを優先して増設を考えたらいいのでしょう
*このウィンドウで、tab key 使えますか?僕駄目です。行頭で使うとsafari's my favorites が開きます。
*wikipediaのようなsand box 欲しいな・・・・
> 周辺器機の初期化がすんでからでないと、macOS Catalina 10.15.7は、起動できないはず
catalinaに限らずどのバージョンでもそうですけど。
mouseが動かないからマウスが認識されてないとされてますが、そもそも認識されてなければ、起動中に画面にマウスの絵が出てきて接続を促され、それ以上進みません。それが出てこないなら認識はされてます。
キーボードやマウスに問題を感じるなら、usb接続のものを繋いで動かしてみれば良いだけですが。usb接続のキーボードやマウスなら認識されないとか機能しないということはまずありません。
ま、主題のFW400がthunderbolt3しかついてないマックで認識できるかどうかということですので、これに関しては、うまく使える変換ケーブルははっきりしましたので、これ以上返信はしません。
FW400の機器は何ですか?
はにさん
ご指摘ありがとうございます。
Amazonのレビューまでは確認しておりませんでした。
最も単純そうなので疑いもしませんでした。
はにさんの検証結果からすると、肝心のFW400のHDDが逝っちゃってる可能性がありそうですよね。
書かれている情報はどこから引っ張ってきたのですか?
突然、断片的に切り出されてもよくわかりません。
結局、仰りたい論点は何なんですか?
ご免なさい、情報が足りませんね。
firewire 400を使っているdeviceはTOSHIBA製のHard Disk Driveです。
それこそLegacy Typeですね。
10台の外付けの#1です。
古い情報が含まれています。
2020 iMacの背面写真で確認したつもりだったのに、気付きませんでした。
Appleの若いアケセサリー担当の人がEW400と言ってくれたので自分で探すつもりだったのですが、
久しぶりにD300さんと繋がりたいな、なんて思っています。
方法①
FW400/800、
FW800/Thuderbolt、
Thunderbolt2/Thunderbolt3
の変換アダプタを繋げば物理的には繋がりますが、動作するかどうかはわかりません。
費用もかかるのでお勧めはしません。
方法②
ハードディスクなら、分解してUSB3接続のお立ち台かケースにて繋げる
方法③
FW400/USB-Aに変換してUSBハブ経由で接続
USB2でしか繋がらないですが、一番安上がり
変換ケーブル、探してます。