IPad Air オートスリープ設定不可の件にについて
つい最近IPad air4世代を購入させて頂きました。ですが、オートスリープ設定ができません。グーグルで検索したところ、設定→画面表示と明るさ→ロックのオンオフでオートスリープの設定ができるのらしいのですが、設定でロックのオンオフが出てきません。設定のロックのオンオフが出るようにする為にはどのような事を行えば良いか教えてください。
つい最近IPad air4世代を購入させて頂きました。ですが、オートスリープ設定ができません。グーグルで検索したところ、設定→画面表示と明るさ→ロックのオンオフでオートスリープの設定ができるのらしいのですが、設定でロックのオンオフが出てきません。設定のロックのオンオフが出るようにする為にはどのような事を行えば良いか教えてください。
この写真は実際にお使いのカバーについていた説明書でしょうか。
iPadの「ロック/ロック解除」の設定項目は、該当するカバーをつけないと出てこない仕様だったと思いますから、カバーが正しく認識されていない可能性があるのではないでしょうか。カバーはマグネットでしっかり固定されていますか。
Gin_tonicさんのご提案を実行しても改善しない場合は、初期不良を疑ってもいいのでは?
再起動したら ロック/ロック解除 の項目は出てきました。
システムの問題は当方クリアになりました。
しかし、カバーによるオンオフは依然としてできません。
カバーの問題なのか、本体の問題なのか。。。
"設定のロックのオンオフ"ではなく"自動ロック"の項目はありませんか
junkotさんも書かれていますが
この項目は対応カバーを付けていると出てくるという文言もネットで調べると出てきます。
ちなみに私の所有している無印iPadにはこの項目があり、カバーでオンオフができます。
ただ、カバーを外してもこの項目は残ったままでした。外して再起動してもそのまま残ってます。
iPhone SE(第一世代)も持っていますが、こちらはそう言ったカバーは付けておらず、この項目はありません。
OSはどれも14.2です。
カバーに機能がなくて表示されていないのか、それともAirに問題があるのか。。
私のカバーは結局ロック機能に非対応とのことでした。
ショップ曰く輸入品でいつの間にか仕様が変わっていたとのことでした。
今後どうするかはショップと相談して決めていきます。
設定>画面表示と明るさ>
に、カバーでロックするかしないかの設定がないでしょうか。
すみません。私の新型iPad airもオートスリープができないです。
購入したカバーにはオートスリープできるとあります。
しかし設定画面にはカバーの開閉でロック解除の項目が出てきません。
これはカバーそのものがオートロックに対応しておらず、
商品紹介の記載が間違っているということでしょうか。
ちなみに無印ipad 第5世代も似たようなカバーを使っているのですが
そちらはきちんと機能し、設定画面にも同様の項目が出てきます。
よろしくお願いします。
ご返信を、ありがとうございます。自動ロックの項目はございます。
そこから指定できるはずです
任意の時間を選択してください
下記のような画像で、自動ロックはございますが、ロック/ロック解除はございません。
申し訳ございません。質問内容が不足しておりました。別途でipadのケース蓋つきも買ったのですが、蓋を閉じる事によって画面を暗くさせる設定にしたい(オートスリープ)のですができないというのがオートスリープ不可の理由になります。
蓋を閉じて画面を落とす方法のご教示をお願いできますでしょうか。
誤返信すみません^^;
iPadにはそのような機能はないかと思います
蓋を閉じる前に電源ボタンを押してロックするか時間経過による自動ロックしか方法はないと思います
ご返信ありがとうござます。
下記のようなイメージで画面を落としたいのですが、ipadではできないという理解であっておりますでしょうか?友人のipadはケースを閉じても画面は落とせる(暗く)とのことです。
実際にある機能だったようです。すみませんでした。
Apple公式の記事(iPad Smart Folio と Smart Cover について - Apple サポート)
しかし僕のiPad6世代(iPadOS14.1)では設定に出てこないようです
IPad Air オートスリープ設定不可の件にについて