録音したCDを同期するとAppleMusicの曲が消える件

CDをiTunesに録音してiPhone7PLUSに同期するとAppleMusicでダウンロードした曲がiPhoneから消えてしまいます。

いろいろ調べてみて「一般」→「設定」→「ミュージック」→「ライブラリを同期」→「オフ」にして再度同期するとAppleMusicでダウンロードした曲がiPhoneに戻ると掲載があったのでやってみたら戻ったのですが今度は同期したCDの曲すべてに雲の中に!マークが出てしまい曲が聴けなくなってしまいApplMusicでダウンロードした曲すべてに雲マークが表示されてしまいます。AppleMusicでダウンロードした曲に雲マークが表示されても曲は聴けるのですが、この雲マークは何を意味するのでしょうか?

雲マークが出るたびに雲マークをまた押してダウンロードし直さないとダメなのでしょうか?

この2つの問題を解決したいのでどなたかお教えお願い致します。

iPhone 7 Plus

投稿日 2020/11/03 19:44

返信

類似の質問

返信: 2

2020/11/03 20:31 sazanami2020 への返信

こんにちは。

わかる範囲で、ですが…

雲マークに下矢印はデータがクラウド上にあるという意味です。同期を一度オフにしたのですから、再びオンにすればデータは再ダウンロードする必要があります。

Apple Musicを利用していて、CDからデータを読み込んだ場合(ちなみにこれを「録音」とは言いません)の正しい同期方法は次のようになります。

1. 「ライブラリを同期」は常にオンにしておく。
  2. デバイス(iPhone 7 plus)をiTunesに接続する必要はない。
  3. CDからデータを読み込むと、それが自動的にクラウドにアップロードされる。
  4. iPhoneの「ミュージック」のライブラリで、「最近追加した項目」に該当するアルバムまたは曲が表示されているのを確認し、必要ならダウンロードする。

データのアップロードには、多少のタイムラグがあります。iTunesで、読み込んだアルバムの曲リストを表示して、そこに「ダウンロード済み」の表示があれば、アップロードは済んでいると考えてよいと思います。しばらく待ってもアップロードが完了しない場合(「4」でアルバムがいつまでも表示されない場合)は、iTunesの「ファイル」メニューから「ライブラリ」>「iCloudミュージックライブラリをアップデート」を実行してみてください。

iPhoneの「設定」>「ミュージック」で「自動的にダウンロード」をオンにしておくと、iTunesで読み込んだCDや、iTunesでダウンロードしたApple Musicの曲も自動でiPhoneにダウンロードされるようになります。iPhoneの容量にゆとりがあるなら、オンにしておく方が楽です。また、同じ設定画面で「モバイルデータ通信」の「ダウンロード」がオフになっていると、データはWi-Fi接続時にしかダウンロードされません。

ご参考になればよいのですが。

2020/11/04 01:49 Junkot への返信

Junkotmさん、お返事ありがとうございます。

アドバイスのもと操作してみました。

わたくしのiTunesの「このiPhoneを接続しているときに自動的に同期」にチェックマークが入っていたのでこれを外して、1度iPhone7PLUSの「ライブラリを同期」もオフして同期してみたら、雲マークに(!)がついているCDもミュージックにいれることができました。

>2.デバイス(iPhone 7 plus)をiTunesに接続する必要はない。

とありますが接続する必要がないのなら、iTunesの「このiPhoneを接続しているときに自動的に同期」もチェックを外したままで良いのでしょうか?そしてiTunesの「Wi-Fi経由でこのiPhoneに同期」にだけチェックマークをつけておけば良いのですか?

ここのところがよく分からないので再度お返事いただけたら嬉しいです。

お恥ずかしいのですがわたくしは、iPhone7PLUSでも同期するときはUSBでMacBookに繋げiTunesを立ち上げ同期していました。

パソコン側のiTunesアカウントも常にサインインしておかなければいけないのでしょうか?

同期ができたので今はiPhone7PLUSの「設定」→「ミュージック」のなかの「ライブラリを同期」は「オン」にしました。同じ画面の「自動的にダウンロード」も「オン」にして「モバイルデータ通信」の「ダウンロード」も「オン」にしておきました。

一応ミュージックに取り込むことはできたのですが、まだ分からない点があるので、アドバイスよろしくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

録音したCDを同期するとAppleMusicの曲が消える件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。