USB-Cで有線LANに接続するアダプターを探しています。

有線LANでMacBookをネットワークに繋ぎたいのですが、USB-CとLANケーブルを繋ぐアダプターを教えて下さい。

MacBook

投稿日 2020/11/03 21:10

返信
返信: 9

2020/11/03 22:35 利春98 への返信

マックのアクセサリーとして、

Belkin USB-C to Gigabit Ethernet Adapter

が上がってます。

あと、usbハブ(マルチポートアダプターとも称される)にはethernetポートのついたものも多いです。usb-aポート、hdmiポート、sdカードスロットとかもついてるものも多いですし、そういうのも選択肢になると思います。usb-cのパワーデリバリー対応の電源ポートがついてるものの方が使い勝手が良いと思います(マックノートについてる一つのusb-cポートで充電しながら、usb-aポートとかのポートも使える)。amazonなどで検索すればいっぱい出てきます。

2020/12/02 22:46 wakabayk への返信

> IPアドセスの設定等が要求されて

それはどういう接続先ですか?

普通はethernetポートに差し込めば、ipアドレスなど接続に必要な情報が自動で設定されるようになってるのですが。そうなってないとしたら、それは自分でやってね、という場所ということでは?その場合には、そのネットワークの管理者が用意した、どういう設定をすべきか説明したものが用意されてると思いますが。それは、ネットワーク特有の情報(詳細はネットワーク毎に違う)だからそのネットワークを管理してるところに聞くべきで、アップルのサポートに聞いてもわからないと思うけど。ethernetアダプターを繋いで、それがネットワークポートに出てくるなら、アップルやアダプターを提供したところの責任はそれで果たしてるのですが。

2020/12/02 23:20 wakabayk への返信

有線接続が、「ご自宅の光」に自動で繋がることはないですが。光につなぐ場合には、プロバイダーの提供する情報をマニュアルで設定してやらないとつながりません。もちろん一度設定すれば、あとは自動でつながりますけど。だけど、普通は光接続なら、ルータを置いてるのでは?ルータを置いてるなら、ルータのethernetポートに繋いでやるだけで、あとはデフォールトの設定(dhcpサーバを参照)で繋がりますけど。

システム環境設定>ネットワークでBelkinのethernetは表示されてますか?表示されてれば、光に直接繋ぐなら、ethernetにマニュアルの設定が必要です。ただ、今は、光の場合なら、ipv6との兼ね合いもあってルータなしというのは考えにくいのですが。wifiを使えるようにしてるなら、ルータ無しというのはあり得ないと思います。もし、表示されてないなら、以前使ってたというBuffaloのethernetアダプターのドライバーが悪さしてるのかもしれません。その時はそのドライバーをアンインストールする必要があるかもしれません。

出張先で繋ぐ際は、普通は自動で繋がるようにセットアップされてますので、単に部屋のethernet口に差し込んでやるだけで(ethernetに関してはデフォールトの設定で)つながりますけど。dhcpサーバを参照というデフォールの設定は同じでも、設定されるネットワークパラメータは接続先毎に違います。その辺を接続先のdhcpサーバがよろしくやってるわけです。

2020/12/02 23:35 はに への返信

ありがとうございます。参考になります。まさに自宅の光というのは、プロバイダーから提供されたルーター機能搭載のONUで、その裏にあるLANポートに、Baffaloの有線LANアダプター経由でLANケーブルをさしてそのまま使えてました。Big Surではそれがダメになり、Belkin USB-C to Gigabit Ethernet Adapter を代わりに買って、同じやり方で繋ごうとして繋がらないという状況なんですよね。

>ネットワークでBelkinのethernetは表示されてますか?

はい。表示されてます。「Belkin USB-C LANに自己割り当てIPアドレスが設定されているためインターネットに接続できません」と表示されてます。

2020/12/05 03:32 はに への返信

ありがとうございます。改めて本日

システム環境設定>ネットワーク>Belkin USB-C LAN>詳細>DHCPリースを更新

したら、つながるようになりました。(同じ作業を先日やった時はまったく変化がなかったのですが、とりあえず解消しました。)

これでしばらく様子をみます。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchlp1545/mac

2020/12/03 00:12 wakabayk への返信

自己割り当てのアドレスになってるということはルータとうまく通信できてないです。

optionキーを押しながらメニューバー左端のアップルアイコンをクリックするとシステム情報が出てきます。ここでethernetのところをクリックすると、右欄にどう表示されますか?それをスクリーンショットにでもして全部ここに出してください。

2020/12/02 22:05 利春98 への返信

Big SurにしてBuffaloの有線LANアダプターが通信不能になったので、Belkin USB-C to Gigabit Ethernet Adapter をApple Storeで買ってきましたが、回線には接続できるものIPアドセスの設定等が要求されてすんなり繋がらず、アップルのサポートにいろいろヘルプしてもらったが解決せず、結局しばらくは諦めるしかないという結論に達しました。(出張先ホテルの遅いWifiで我慢)

2020/12/02 23:01 はに への返信

ありがとうございます。接続は自宅の光です。macOS 10.15 Catalina でBuffaloのethernetアダプターを繋いでいる時は全自動で接続設定されていたのに、Big Surでそのアダプターが使えなくなり、Belkin USB-C to Gigabit Ethernet Adapter をBuffaloに置き換えて全く同じ環境で接続しようとしたころ、自動では接続されないので、いろいろ苦労しています。(結局繋がっていない)。光のIPアドレスを調べて設定すればいいのでしょうけど、いろいろな出張先で使うさいに、毎回設定が必要なのであれば、かなり不便なんですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB-Cで有線LANに接続するアダプターを探しています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。