MacBook 12inch early2015 usb-cポートを増やしたい(充電しながら外付けSSDからシステムを立ち上げたい)

MacBook 12inch early2015の内蔵SSDが壊れてしまったので、外付けSSDにシステムをコピーしてそちらから立ち上げて使っています。皆さんご存知の通り、このMacBookはUSB-Cが1ポートしかないので、外付けSSDを繋げていると充電ができません。外付けSSDはUSB-Cのコネクタで、アダプタでUSB-Aにも変換できます。

サードパーティーのUSBハブを購入したのですが、USB-Cで充電しながらUSB-Aアダプタを使って外付けSSDをハブに繋いでも認識せず、システムが立ち上がりません。そこで質問です。

1.USB-Cに接続するUSBハブでUSB-Cを2ポート以上に増やす製品はapple純正にはないと思いますが、世の中にはあるのでしょうか?色々調べるとUSB-Cは電源供給のためのポートとしか使えないものしか見つかりませんでした。

2.外付けSSDをハブを介してUSB-Aアダプタで繋いでも認識しないのはなぜでしょうか?

3.昔ながらのUSB-Aタイプの外付けHDDなら認識するなんて可能性はありますか?セルフパワーが必要になりそうですが。

以上、ご助言よろしくお願いします。

MacBook, macOS 10.14

投稿日 2020/11/05 04:58

返信
返信: 7

2020/11/05 05:38 ちゃんどんこ への返信

> サードパーティーのUSBハブを購入したのですが、USB-Cで充電しながらUSB-Aアダプタを使って外付けSSDをハブに繋いでも認識せず、、、

そりゃたまたま当たりが悪かったのでは?

3rd party製品の品質はピンキリです。パワーデリバリー対応でもそのW数は色々です。認識しないのは、単に電源容量が足りなかったからという可能性は?W数の大きいアダプターつけたら認識するようになりませんか?うちで使ってる名もないようなusbハブですが、外付けssdから起動できますよ。

またApple Storeで紹介されてる

CalDigit TS3 Plus Dock

は、ちょっと高価ですけど(thunderbolt3ポートを拡張できるものは高価です)、macにusb-c(thunderbolt3)で繋いで、自身にもusb-aポートだけでなく、電源ポート用以外のusb-cポートもついてますので、ちょうど良いのでは?

2020/11/05 15:47 ちゃんどんこ への返信

解決しました!

BUFFALOに付属のUSB-Aアダプタが悪さをしていたようです。

BUFFALOの外付けSSDのケーブルは取り外し可能で、USB-C <-> USB-Aケーブルに取り替えてみました。

結果、どこの製品かわからない手持ちのUSBハブを使って、充電しながら外付けSSDでシステムを立ち上げることができました。

皆さんのおかげで色々と試すことができました。本当にありがとうございました。

2020/11/05 13:41 はに への返信

サードにもならない、どこのメーカーかも分からない製品です。ハズレを引いたのですね。紹介いただいたApple Storeの製品ですが、これはあまりに高価です。もしよければ“はに”さんのお使いになっているハブを教えていただけないでしょうか?

2020/11/05 15:17 ちゃんどんこ への返信

一つ試してみました。

apple純正の「USB-C to USB」をMacBookに繋ぎ、システムの入っているBUFFALOのSSD(SSD-PGM480U3)に付属のUSB-Aアダプタを付けて接続し、optionキーを押したまま電源を入れても、壊れた内蔵SSDしか選べず、外付けSSDは画面に現れません。

BUFFALOのSSDをMacBookにUSB-Cで直付けでoptionキーを押したまま電源を入れると、外付けSSDも表示され、選択すればシステムも問題なく起動します。

これは解決へのヒントになりますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook 12inch early2015 usb-cポートを増やしたい(充電しながら外付けSSDからシステムを立ち上げたい)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。