Apple Trade In を勝手にキャンセルされる

Apple Trade Inを予約したのですが

前日の夜まで何の連絡もなく、注文のページにも日付があったのですが

予定日前日夜、お問い合わせの電話ができなくなるころに配達業者がいくというメールが来たのですが

それから数分後に集荷キャンセルのメールが来ました

本人確認ができないということなのですが

前もってメールいただければすぐに対応できたのですが

前日の夜な来るとは

1回目は次回の予定立てたのですが、2回目も同じでキャンセルを勝手にされて次の予定は立てることができず

注文ページすら消されて表示できなくなっています

Apple Trade Inの期限が終わりそうなのでどうにかしたいのですが

下取りを拒否されてるということなのでしょうか。

iPhone 7

投稿日 2020/11/06 06:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/06 21:35

私も集荷キャンセルのメールが来ました。

本人確認が出来ないとの事だったので、身分証明書の写真が上手く届いていなかったのだと思い、

2度目の送信。

その後返事がなかなか来ないので、appleのサポートに電話。

どうやら配達先を自宅ではなく、勤務先(自営業)にお願いしたために、配達先住所と身分証明書の住所が違った為と判明。

支払先住所は身分証明書の住所であったため、気がつきませんでした。

というか、いちいちサポートに電話しないと、不備がどこかわからないっていうのがありえない……

サポートの方に配達先住所を身分証の住所に変更してもらったのはよかったのですが、

その方に健康保険証の記号(漢字二文字)は隠さないで出してくださいと言われたのが運の尽き、

3度目の送信で、

健康保険証の記号を隠さなかった(その他番号は隠してあった。1回目2回目はちゃんと記号も隠してあった。)為に、

下取り自体がキャンセルに。3回ダメだとアウトだそうです。

1回目から不備があれば、ちゃんとその旨を連絡してほしい。

こちらのうっかりもあったかも知れませんが、本当に酷い対応でした。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/06 21:35 sorakiki への返信

私も集荷キャンセルのメールが来ました。

本人確認が出来ないとの事だったので、身分証明書の写真が上手く届いていなかったのだと思い、

2度目の送信。

その後返事がなかなか来ないので、appleのサポートに電話。

どうやら配達先を自宅ではなく、勤務先(自営業)にお願いしたために、配達先住所と身分証明書の住所が違った為と判明。

支払先住所は身分証明書の住所であったため、気がつきませんでした。

というか、いちいちサポートに電話しないと、不備がどこかわからないっていうのがありえない……

サポートの方に配達先住所を身分証の住所に変更してもらったのはよかったのですが、

その方に健康保険証の記号(漢字二文字)は隠さないで出してくださいと言われたのが運の尽き、

3度目の送信で、

健康保険証の記号を隠さなかった(その他番号は隠してあった。1回目2回目はちゃんと記号も隠してあった。)為に、

下取り自体がキャンセルに。3回ダメだとアウトだそうです。

1回目から不備があれば、ちゃんとその旨を連絡してほしい。

こちらのうっかりもあったかも知れませんが、本当に酷い対応でした。

2021/02/19 04:08 sorakiki への返信

私も下取りができませんでした。

免許証と電気料金の写真を送っていましたが、どこが不備なのかよくわからず、写真の容量を小さくしてみたり、3回写真を送ったところで、下取り自体がキャンセルされたとメールがきました。そこで、Appleのサポートに電話。すると、電気料金の名前がカタカナになっていて、書類不備になってしまったとのこと。そこか、と思いました。全く気づきませんでした。そして、3回ミスすると、もう下取り自体ができず、返品するか、下取りでAppleのギフトカードにするかしか方法がないとのこと。返品するのも面倒だし、Appleのギフトカードもいらないし、ショックでした。一回目で不備があった時に、どこが不備なのか教えてくれるようにして欲しいです。3回失敗すると下取りできないというのも、どこに書いてるのかもわからないし、ネットで検索すると、同じような人がたくさんいるので、下取りの仕方を、改善した方が良いと思います。わかりずらすぎです。

2021/01/23 22:34 sorakiki への返信

自分も購入時のホームページに下取りがキャンセルされる条件が明確に記載されてなく、本人確認証の不備内容も不明確な返信しか来なず、一切記載のない3回というやり直し条件で一方的にキャンセルされました。これをアップルコールセンターに連絡したところ、ホームページの記載が不足していることを認めながらも、キャンセルは撤回せず、こちらが損する代替案の説明に終始されました。消費者センターは当てにならないので、弁護士と相談するしか無さそうです

2021/01/10 01:25 和孝272 への返信

全く同じです。

アップルの対応にびっくりしました。

前夜に集荷行きますのショートメールが来たから、安心して待っていたのに。

来ないと思ったら勝手にキャンセルされていました。

詳しい理由もメールに書いていないため、同じ失敗を繰り返して、期限切れになるお客さんが多いと思います。

電話で問い合わせたら、システムの問題なので、

身分証を確認する部署がうちではないので、

と繰り返すだけ。

ちゃんと注意事項は書いてあると繰り返すだけ。

上に要望だけは上げときますと言うだけの社員さん?。

うちはまったく悪くない、と言う態度。

時間をとって手続きして待っていたのに

悲しくなりました。

こんなことになるとわかっていればキャリアのスマホを買って、そこで下取りをするなど、他の方法も選択肢に入れたのに。

身分証に不備があるなら、集荷行きますの案内を前夜にショートメールするのやめてほしいです。

わざわざショートメールするなら、明日集荷キャンセルになりましたのメールにしてほしいです。

2020/11/15 05:28 sorakiki への返信

私もまさに明日の集荷予定でなんの連絡もないので調べてみたらキャンセルされてました。

本人確認書類不備とのことですが、何が不備なのかわからないので同じ物を送るしかなく。

明日仕事の予定変更して時間作ったのですけどね。

下取りプロセスが間違ってますよね。

下取り承認されてから集荷日提示すればいいのに。

しかし最近の製品以外の部分のAppleは酷い。

2020/11/15 05:46 sorakiki への返信

ここの書き込みでは、下取りが拒否されるのは本人確認できないためのことが多いように思います。本人確認の際に写真入りの公的書類を提出しますが、その書類に記された名前・住所と申込した人の名前・住所が違うというケースです。名前とか住所が違うという場合に、住民票移してないために、免許証の住所が実際の現住所と違うとかいうのはもちろん、公的書類に記されたものと文字の一部が違う(ローマ字と漢字、あるいは平仮名とか、漢字の場合は正式なものと略字とか)というようなことも含まれます。これらは文字通り同じものである必要があります。何か心当たりありませんでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Trade In を勝手にキャンセルされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。