バックアップを自動作成 チェック

先日、動作がもっさりしてきましたので、CleanMyMacXというアプリを購入し「クリーンアップ」機能で「システムジャンク」ファイルを削除しました。

その際、「環境設定」の「Time Machine」の「バックアップを自動作成」チェックフラグを外していました。

ジャンクファイル削除後、「バックアップを自動作成」チェックフラグのチェックを入れようとしたところチェックボックスを何度、 押下してもチェック状態にできなくなりました。

押下した瞬間はチェックマークが付きますが、その後、すぐに消えてしまいます。

(手動でバックアップは取れます)

環境は

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)

Mojave10.14.6(18G6032

です。

只今、販売元(MacPaw)にも確認中ですが、本件に関して情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示のほど、よろしくお願いいたします。

iMac 27″, OS X 10.11

投稿日 2020/11/06 20:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/06 21:47

再起動や再度、「クリーンアップ」機能で「システムジャンク」ファイルを削除を行っていたところ、以下のような表示になりました。

今までは変更する際にロックを外すような表示はありませんでした。

この状態でロックを外して「バックアップを自動作成」チェックボックスを押下したところ、チェックボックスが☑となりました。

この表示をみると、もともとの状態(変更がロックを外さずにできた事自体がおかしい気がしてきました。

そのおかしな状態が「クリーンアップ」機能で解消されとは考えにくいのですが現象としてはそう解釈できます。

少し、気持ち悪さが残りますので製造元からの回答も待ってみようと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/06 21:47 wingsoftsubasa への返信

再起動や再度、「クリーンアップ」機能で「システムジャンク」ファイルを削除を行っていたところ、以下のような表示になりました。

今までは変更する際にロックを外すような表示はありませんでした。

この状態でロックを外して「バックアップを自動作成」チェックボックスを押下したところ、チェックボックスが☑となりました。

この表示をみると、もともとの状態(変更がロックを外さずにできた事自体がおかしい気がしてきました。

そのおかしな状態が「クリーンアップ」機能で解消されとは考えにくいのですが現象としてはそう解釈できます。

少し、気持ち悪さが残りますので製造元からの回答も待ってみようと思います。

2020/11/06 22:37 wingsoftsubasa への返信

通常はアカウントが

・ 管理者の場合:鍵のアイコンが表示されない。

・ 通常ユーザの場合:鍵のアイコンが表示される。

です(暇なら新規アカウントで検証してください)。そうでないなら CleanMyMac X によってお使いの環境が破壊された可能性があります。なお「お使いの Mac をクリーンにします」な製品には手を出さない方が無難だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップを自動作成 チェック

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。