Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

コントロールセンターや通知センターが開かない

当方AppleWatch3を使用しております。

iPhone8もAppleWatch(watchOS7.1)もアップデートしてあります。

2年前くらいから一日に1度くらいでしょうか、コントロールセンターや通知センターが開かない時があり

困っています。間違った使い方をしていないか色々と確認してみましたが思い当たるところはありません。

アップデートをすればいつかこの問題はなくなるだろうと思っていましたが、この問題はなくなっておりません。

当面、この問題が発生した時はAppleWatchを再起動するとコントロールセンターや通知センターを

開くことができるようになりますが、またしばらくすると同じ問題が発生します。

皆さんの中で同じ問題が発生しているのか、また別の対処の方法がありましたらお教えください。

Apple Watch

投稿日 2020/11/08 10:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/09 13:18

kuriojisan さん、こんにちは。

Apple Watch の画面上でスワイプをしても、コントロールセンターや通知センターが表示されないということですね。こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

・Apple Watch のモデル (Apple Watch の見分け方)

・iPhone 8 のソフトウェアのバージョンは iOS 14.2 ですか。

・コントロールセンターや通知センターを表示させる以外の場面で、画面をスワイプした場合正常に反応しますか。

・再起動以外で、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/09 13:18 kuriojisan への返信

kuriojisan さん、こんにちは。

Apple Watch の画面上でスワイプをしても、コントロールセンターや通知センターが表示されないということですね。こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

・Apple Watch のモデル (Apple Watch の見分け方)

・iPhone 8 のソフトウェアのバージョンは iOS 14.2 ですか。

・コントロールセンターや通知センターを表示させる以外の場面で、画面をスワイプした場合正常に反応しますか。

・再起動以外で、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/09 14:29 kuriojisan への返信

新品ですが、同じ現象(上下のスワイプができない)が多発します。

何かの通知を見て閉じたタイミングで発生するのですが、1度発生するとしばらく直りません。

コントロールセンター、通知センターを表示させる以外の動作は、全て正常です。

直るタイミングや方法は、まだ把握していません。

3分くらい色々操作しているうちに、突然直っていることもあります。

再起動すると必ず直ります。

(使用環境)

シリーズ6

モデル M02G3J/A

iPhoneX iOS14.1

購入から1週間。2日1回ペースで発現します。

⇒ 本体を14.2にアップデートして再現するか確認しようと思います。

2020/11/09 22:36 Community_Host_MH への返信

私のAppleWatchのモデルはMQKR2J/A  (AppleWatch Series3 Cellularモデル)です。

iPhone8はIOS14.2にアップデートしてあります。

コントロールセンターや通知センターを表示させる以外の場面では、画面をスワイプした場合正常に反応します。

またappの動作でも異常はありません。

皆さんの中で同じ問題が発生しているのか、また別の対処の方法がありましたらお教えください。

2020/11/29 21:44 kuriojisan への返信

私はApple Watch Series 5です。

watchOSのアップデートにより、コントロールセンターおよび通知センターへのアクセスは画面のスリープを解除(画面を明るく)すると出来なくなりました。今日サポートセンターに確認したところ、これが標準だそうです。私のApple Watchでは画面がスリープの状態であればコントロールセンターおよび通知センターへのアクセスは可能ですが、皆さん如何ですか。とても使いにくいので、以前の仕様に戻してほしいと思います。

2020/12/19 17:20 k358 への返信

k358さんの「3分くらい色々操作しているうちに、突然直っていることもあります」ということを参考に、

私も確かめて見ましたが、どうも直る時間は2分くらいでした。

2分という数字はどこかで記憶があったので

AppleWatchの設定>一般>画面のスリープ解除>時計に戻る、の中で

「2分後」(私は2分後に設定してあった)から「常に」に変更したところ、対処できたようです。

設定変更後、3日立っていますが問題は発生していません。

もう少しこの設定で様子を見たいと思っています。

2020/12/16 01:45 kuriojisan への返信

watchOS 7 のアップデートについて

下段の方に次のとおり記述されてます。

・Apple Watch Series 5で、コントロールセンターおよび通知センターへのアクセス、文字盤の変更など、画面のスリープを解除しなくてもできる追加の操作に対応

私のWatchは、スリープを解除するとコントロールセンターや通知センターへアクセスできない場合が多く困っています。稀にアクセスできる場合もあるのですが。

サポセンに確認しましたが、仕様ですの回答でした。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2020/12/15 23:37 hiro1976-1027 への返信

hiro1976-1027さんへ

「画面がスリープの状態であればコントロールセンターおよび通知センターへのアクセスは可能ですが」

と仰っていますが、私のwatchではスリープ状態ではコントロールセンタおよび通知センターは開かないです。

私の友人のどのwatchを触らせてもらってもそうはならないです。スリープ中では何もできないのが普通です。

これはAppleWatch Series 5だからそうなるのでしょうか?

2020/12/16 22:08 kuriojisan への返信

家族にAppleWatchを譲ったので、わたし用で新しく AppleWatchを購入しました。

AppleWatch SE  Cellularモデル(モデルMYF72J/A)です。

watchOSは7.2、 iPhoneは先日お話ししたとうりのiPhone8 (IOS14.3)です。

やはり先日お話ししたとうり、AppleWatchSEでも一日に1度くらい、コントロールセンターや通知センターがどうしても開かない時があり、

困っています。 この問題はAppleWatch series3の時と同じ現象で、この問題以外appは正常に使えます。

対処としてはAppleWatch series3と同じでAppleWatch SEを再起動すると治ります。

k358さんのメールによるとAppleWatch6でも同じ現象が出ているようで、この問題はAppleWatch

のモデルの問題ではなくwatch OSの問題ではないかと思われます。

この問題の対処方法をわかっていらっしゃる方はぜひお教えください。

コントロールセンターや通知センターが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。