マイアルバムの順番が勝手に変わってしまう

iPod touch、iPhone、iPadの3台を所有していますが、それぞれのマイアルバムの順番がいつの間にか勝手に移動してしまいます。

マイアルバムを作ってすぐは先頭にありますが、移動しても他の2つのデバイスに同期されません。

移動するきっかけも分かりません。どのアルバムが移動するか、移動する位置も順番も分かりません。

この3台が揃った2年半前から起こっています。

当時からネットで調べてみても同じ事例が全く見当たらず、困っています。

何か分かる方がいらしたら教えて下さい。

iPad Pro 12.9-inch, 2nd Gen, Wi-Fi

投稿日 2020/11/08 04:54

返信
返信: 3

2020/11/11 04:33 Community_Host_YS への返信

Community_Host_YSさん

>写真 App のマイアルバム内の写真の表示の順番が 3 台のデバイスで同期しないということですね。

違います。

「写真アプリのマイアルバムの順番が同期しない」のです。質問にそう書いてあります。

iPod touchは2016年購入、第6世代64GB、ソフトウェアバージョン12.4.8

iPhone SEは2018年購入、第一世代32GB、システムバージョン14.1

iPad Proは同じく2018年購入、第2世代128GB、システムバージョン13.6.1

ですが、iPod touchとiPhone SEを揃えた時点で「マイアルバムの順番は同期しませんでした」。

3台になったら更に3台ともバラバラに動きます。揃いません。

iCloud 写真 は「オン」です。

iPad Proで「 iCloud.comで写真を確認」したら、iPhone SEの並び順に表示されました。

そのページでiPad Proでマイアルバムの順序を編集しようとしたのですがドラッグできず、

iPhone SEで移動させたらiCloud.comの順序も同じように移動し、同期しているようです。

そしてiPod touchとiPad Proも同じ順序に並びました。

なんだかよくわからないのですが、「 iCloud.comで写真を確認」したところ、3台とも同期したようです。

このまま同期してくれるのかはまだ分かりませんが、

結果的には一応解決しました。

2020/11/09 18:34 たきとおる への返信

たきとおる さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

写真 App のマイアルバム内の写真の表示の順番が 3 台のデバイスで同期しないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・3 台のデバイスのモデル、ソフトウェアのバージョン。

・マイアルバムに保存されている写真の枚数とビデオの本数をご記載ください。

・3 台のデバイスで「iCloud 写真」の項目はオンですか。

iCloud 写真を設定・使用する

・iCloud.com で写真を確認した場合、どのような状態になっていますか。

Web アクセスだけで iCloud を使う

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/13 00:13 たきとおる への返信

たきとおる さん、こんにちは。

ご返信いただきありがとうございました。

iCloud.com で写真を確認したところ結果的に 3 台のデバイスで同期できたということですね。

ひとまず現象が改善したとのことでよかったです。

今後ともよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マイアルバムの順番が勝手に変わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。