CDの写真データを読み込む方法

数ヶ月前に写真データをCD-Rに移行し、今回それを読み込もうとしたのですが

こちらのファイルは読み込むことができません

と表示され、読み込めません。

解決策はないでしょうか?

投稿日 2020/11/09 17:33

返信
返信: 16

2020/11/09 23:39 ひとみ229 への返信

cd-rって信頼できる印象があまりありません。直後は読めても、しばらくした後で見ると読めなくなることが結構な頻度であります。cdは物理的にプレスして作りますのでまだ信頼できますが、cd-rは物質の光学的性質を利用して書き込みます。ところがその光学的性質というのが光があたると劣化しやすいとか、安定してるとは言い難いです。

今は、短期間のデータ保存ならusb、ある程度長期なら外付けhddの方が信頼できると思います。最近は複数のhddを組み合わせて信頼性を高くするraidの外付けhddも以前に比べたら安価に利用できます。

cd-rよりはこういうのを利用される方が良いのでは、と思いますが。マックはかなり前から光学ドライブをつけるのをやめてます。

2020/11/09 18:48 ヤス への返信

返信ありがとうございます。

MacBookPro 2012、OSバージョン10.11.6です。

他にPCを持っていないので他で読み込み可能かどうかわかりません。

機械に疎いのでCDドライブ?の確認の仕方がわからないのですが、PC本体にCDRを挿入して移行したので

おそらく本体内蔵のCDドライブを使用したのだと思います。

外付けの機器はありません。

2020/11/09 20:34 ヤス への返信

いえ、そういったことは特になく

CD-R自体も認識はされています。

Finder等で中身が表示されず、

写真を開いて読み込もうとしたところ

これらのファイルはどれも写真ライブラリに読み込めません。

といったエラーメッセージが出ます。

因みに写真を移行する際同じ手順でCD-Rを2枚作成しましたが、今回その2枚どちらも同じメッセージが出る状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDの写真データを読み込む方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。