iPhone12で3G回線(FOMA)を使って通話したい
iPhone12 mini(iOS14.2)において、物理SIMを使い3G回線(docomoのFOMA)で音声通話をしたいのですが、設定で3G回線の選択肢がありません。
eSIMの設定では3G回線の選択肢がありますので、今後iOSのアップデートで対応する可能性はあるのでしょうか?
ちなみに物理SIMはnanoSIMです。
iPhone12 mini(iOS14.2)において、物理SIMを使い3G回線(docomoのFOMA)で音声通話をしたいのですが、設定で3G回線の選択肢がありません。
eSIMの設定では3G回線の選択肢がありますので、今後iOSのアップデートで対応する可能性はあるのでしょうか?
ちなみに物理SIMはnanoSIMです。
t25さん、こんにちは
私見ですが、FOMAが停波するのは2026年の予定ですが、auおよびソフトバンクのサービスはもっと早くに終了しますので、3G回線の利用ができなくなることはあれ、今後の対応については可能性が低いのではないかと。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ご回答ありがとうございます。
申し忘れていましたが、当該iPhone12はSIMフリー機です。
不勉強ゆえ、ご回答のVolPのくだりが理解できず申し訳ありません。
ちなみにiPhone11(SIMフリー機)では、FOMASIMでの通話とeSIMでのデータ通信が出来ておりました。
FOMAの停波は2026年ですし、ドコモによると5G契約していない限り3G回線を制限する事はしないようです。
よってキャリアの問題ではなく、iPhone12の問題だと思いこちらで質問した次第です。
まだ存在しております。
設定ができないだけで通話できたりしませんか?
試してみましたが、発信着信ともに出来ませんでした。アンテナも立っていないので受信していないようです。
設定では4Gを選んでおります。eSIMとの併用が前提でして、現状では5Gを選ぶことは出来ません。
通話って、今はVolPを使ってるのでは?
なので3Gでは通話は使えないとか(キャリヤーの設備の関係)。
念のため5Gを選んでも試してみましたが結果は同様でした。
本当ですね。そんなニュースは知りませんでした。勉強になります。
docomoのお姉さん当然3Gも使えるって言ってましたけど、、、docomoには不満が多いですね。結局、文句言いながら23年使っているのですが、いよいよですかね。
幸い、私は楽天モバイルのiPhoneSE(初代)を持っているので、これも持ち歩きデザリンクですかね、、、なんとも不便な携帯ですね。
3G 4G ユーザで選択可能
マイネオのコミュニティに同様の質問を見つけました。
https://king.mineo.jp/question-answer/端末%EF%BC%8F各種設定%EF%BC%8F操作+その他/28625
いとうみきさん
コメントありがとうございます!
私も困ってます。
3Gなんて今どき、、という方もいらっしゃいますが、田舎道やゴルフ場など、鉄筋コンクリートのビルの奥の方では4Gが弱いところがあります。
このような時は、4Gをオフにして3G回線を選択すると、速度は著しく低下しますが、安定してデータ通信が可能です。
ニュースサイトが開かない、、、よりは低速でも開きたい時に便利です。
設定のモバイル通信の通信オプションから切り替え出来ます。
5Gなんてまだまだ使えないのだから、4G-5G切り替えではなくて、4G-3G切り替えが必要ですよね。
困った(T_T)
ありがとうございます!
ご意見ごもっとも、同意いたします。
電波にはそれぞれ特性がありますから、ユーザーに選ばせて欲しいものですよね。(SIMフリー機ですしハード面では対応しているのですから)
多様性を重んじるアップル社であるはずなのに、とても残念に思います。
ふと思った事があるのですが、ドコモ発表に11月10日以降5G契約のユーザーに対しては3G回線の利用をさせない、というのがあります。
3Gの選択肢がないというのは、この事に忖度したドコモ仕様なのでは?
ドコモ契約の筐体ならばそれでも良いと思いますが、当該筐体はSIMフリー機ですので、仕様は変えて欲しいです。
真っ当な要望だと思うのですが、アップル社に対するこの様な意見の窓口はあるのでしょうか?
か
>3G回線(docomoのFOMA)
まだ存在するんですか?
ユーザが選択出来るものでも無いと思うが。
iPhone12で3G回線(FOMA)を使って通話したい