Mac OSデフォルトアプリが消せません

Mac OSデフォルトアプリが消せません。

チェスや株価など使わないアプリを消したいです。

ネットで調べたことを参考に、

リカバリーモードでMacを再起動し、ターミナルを開いて「csrutil disable」と入力し再起動、

その後AppCleanerを開いて

「Protect default OS X apps」のチェックを外し、消したいアプリをドロップして「remove」を押すところまでは行ったのですが、そこで

「”(アプリの名前)”couldn’t be moved to the trash.」

と出てきてしまい、消すことが出来ません。

何か原因があるのでしょうか。

どうかご解答をよろしくお願いいたします。

(使用しているのはMacBook Air 13inchの

MacOS Catalina 10.15.6です)

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/11/13 07:02

返信
返信: 1

2020/11/13 08:12 蜜柑-mikan への返信

使わないアプリを削除したいという気持ちは理解できますが、OS 標準搭載アプリは削除できないようにしてあるのですから、そのままにしておくべきだと思います。内蔵ストレージの容量が逼迫してるなら、外付け HDD/SSD にデータを移すかマシンを新調しましょうとしか答えられないような...。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OSデフォルトアプリが消せません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。