Big Surでのログイン壁紙変更方法

Big Surでのログイン壁紙の変更方法について教えてください。

Big Surに切り替えたのですが、ログイン壁紙が設定したものと変わってしまっていて、また、以前の変更も出来なくなっていて、変な画像のままになっています。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

MacBook Pro 15″, macOS 10.15

投稿日 2020/11/13 16:22

返信
返信: 14

2020/11/18 03:07 Community_Host_YS への返信

ご回答、ありがとう。その指定された方法では「デスクトップピクチャ」は変更できますが、「ログイン時のピクチャ」は変えられませんでした。

どうもログイン時の画像とデスクトップの画像は違うものだと理解できていない程度ということでしたら、回答は消しておいてください。

「Big Surでのログイン壁紙の変更方法」です。

「Big Surでのログイン壁紙の変更方法」です。

「Big Surでのロ グ イ ン 壁 紙の変更方法」について伺っております。

ログイン壁紙とは、ログインする時にIDとパスワードを入力する時の画面の画像を言います。

ログインした後のデスクトップピクチャの変更ではありません。ログインする時にIDとパスワードを入力する時の画面の画像の変更方法です。

ログインした後のデスクトップピクチャの変更ではありません。ログインする時にIDとパスワードを入力する時の画面の画像の変更方法です。

これについてご教示いただけます様、お願いいたします。

繰り返します。

ログイン壁紙とは、ログインする時にIDとパスワードを入力する時の画面の画像を言います。

これについてご教示いただけます様、お願いいたします。

2021/01/01 15:23 やあさん への返信

デスクトップ画面の変更方法を知りたくて、ここにたどり着きました。

デスクトップ画面には以下の3種類あります。

(1)複数アカウントを設定している場合、アカウントを選択する時のデスクトップ画面

(2)上記画面でどれかひとつのアカウントを選択した後にPW入力が求められている時のデスクトップ画面

(3)上記画面でログインした後のデスクトップ画面

こちらでの皆様のご助言では、上記(2)のケースであり、また、(3)はシステム環境設定とかで変更は可能ですが、

上記(1)は、どのような方法で変更できるのか、ご教授頂けないでしょうか。

2021/01/02 03:11 arowana2020 への返信

その(1)についてを試行錯誤してやっと出来たんですが、

なぜかこの掲示板に載せると変な御方が出てきて、

実質部分を消すとか書換えてくれちゃうんですよ。

Apple社が障害者支援として、そういう方々を雇う必要があるのは仕方がないことだとは思います。

2020/11/15 18:05 やあさん への返信

やあさん さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Mac のログイン画面の背景を変更したいということでよろしいですか。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

Mac のデスクトップピクチャ (背景) を変更する

こちらの記事の手順でMac のデスクトップピクチャ (背景) およびログイン画面の背景を対処法を変更することが可能です。

では、よろしくお願いします。

2020/11/18 03:47 やあさん への返信

Filevaultを使用していますか? 使用していなければ、システムをインストールした時の

管理者ユーザでデスクトップピクチャを変更すれば、ログイン時にも反映されます。

少なくとも私の環境ではできています。 MBp 13" late 2013, Big Sur

Filevaultを使用しているときは、難しい手順を踏まないといけない可能性があります。

時間はかかるが一番簡単なのはFilevaultを解除してから変更することかも。

2020/11/18 08:51 やあさん への返信

自分もずっと悩んでましたが自分の場合は解決しました。一度確認してみて下さい。

先ずFinderで/ライブラリ/Cashes/の中にDesk top Picturesというフォルダがあるかどうか。

もしあればその中にlockscreen.pngという画像があると思います。そのフォルダにお好きなログイン画面の背景で使いたい画像を入れて下さい。最初の画像は名前を適当なのに変更して、入れた画像の名前をlockscreen.pngに変更して再起動して下さい。以上です。

もしDesktop picturesというフォルダがない場合。

先ずユーザーを1人追加して下さい。

ユーザーを追加したら設定は後でするにして、とりあえずアカウント設定を完了して下さい。

完了したらデスクトップの背景を適当に選んで下さい。

このアカウントが出来た状態でCashesにDesktop Picturesというフォルダとその中にそのアカウントのフォルダが出来ているかと思います。

確認がとれたらご自身の本来のユーザーに切り替えて下さい。

今一度Cashes/Desktop Picturesのフォルダを確認すると鍵付きのさわれない先程のアカウントのフォルダがあるかと思います。

次に設定画面ユーザーとアカウントを開いて下さい。左側のご自身のアカウントの上で右クリックをすると詳細と出ますので開いて下さい。

そこにUUIDという番号がありますのでそれをコピーして下さい。

間違いがない様に一度メモなどにペーストして番号を確認下さい。

間違いがなければ先程のCashes/Desktop Picturesのフォルダを開きそこに新規フォルダを作成して下さい。

名前は先程のUUIDの番号です。フォルダが出来たらその中にお好きな画像を入れ、名前をlockscreen.pngにして下さい。

この時点でCashes/Desktop Pictures/内には2つのフォルダが存在している事になります。

最後に設定画面のユーザーとアカウントで作ったユーザーを削除して再起動して下さい。

以上でログイン背景は変わってるかと思います。これは私の場合でしたが、一度試してみて下さい。

因みにこれらの作業やる前に関係あるかわかりませんが、SMCとNVRAMのリセットを一応やってます。

参考になてば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Big Surでのログイン壁紙変更方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。