iPhone12 mini ケースつけるとロック画面でタッチパネル反応しない
iPhone12ミニ
ロック画面でタッチパネル反応しない
ケースつけると
ケースのけたらきちんと動く
こんなことはじめだ、
iPhone 12 mini, 14
iPhone12ミニ
ロック画面でタッチパネル反応しない
ケースつけると
ケースのけたらきちんと動く
こんなことはじめだ、
iPhone 12 mini, 14
私も同様の症状に悩まされております。
ケースとガラスフィルムの両方を付けていると上記のような問題が発生しております。
(問題のシーンを動画にしていますので参考までに
↓URL↓
私の場合、以下のような特徴があります。
・ケースか、ガラスフィルムのどちから片方を外すと、問題の症状は出ない。
・ケースとガラスフィルムの両方を外しても、問題の症状は出ない。
・右手で操作した場合は問題の症状が出ないが、左手で操作した場合は問題の症状は出る。
・数字のパスコードで、「1,2,4,5,7,8,0」のように、左側にある数字をタップした際は、問題の症状は出ないが、「3,6,9」のように、右側にある数字では、問題の症状が出る。
要約しますと、ケースとガラスフィルムの両方を付けて、左手で「3,6,9」をタップした場合に、問題の症状が発生します。
(環境 iPhone12mini, iOS14.2)
アース不良という指摘を挙げている動画がありました。検索してみてください。
アース不良の場合は、ソフトウェアの問題ではないので、交換でしょうか。
アース不良を解消するために、アルミ部分(側面や、カメラ部分)を触りながらロック解除すれば、入力しづらさは解消されます。
ただ、毎回これだと本当に面倒ですね。iPhone12では発生していない不具合なので、本当に残念です。
mmatsu01170204さん、こんにちは
勝手な推測ではあるのエスが、周りから押されていることで、なんらかの接触不良が発生したことになっているのかもしれません。iOSのバージョンアップを待つしかないかもしれませんね。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
私も全く同じです。
調べてみると多くのmini購入者の方が同じ症状で困っているみたいですね。
アップデートで改善するのか、
もしくは初期化からの復元で改善するのか、どなたか解決した方がいらしたら教えてほしいですね。
期待とワクワクで買ったのに、本当悲しいです。
他の方が書かれているように、『iOS14.2.1』へのアップデートで改善できるようです。
実際、私の端末も正常にパスコードの入力を行えるようになりました。
ありがとう御座います
ただいまアプデしてます
直ったんですね、
よかった
とりあえず待つしかないようですね
ハードの問題なのか
ソフトウェアなのか
ソフトウェアなら早急にアプデしてほしい
自分だけでの不具合でなかったので
よかったです
ツイッターかいわいも相当な数同じ不具合上がってます
アップルさんの回答
待ってます
iPhone12miniに関する本件苦情は、Twitter上でも数多く見受けられます。ケースと保護ガラスフィルムとを併用していると、発症が顕著なようですね。「アース不良」を疑いその対処療法を紹介している方もおられます。
iPhone12miniとは外周部が似た構造と思われるiPhone12においては、本件不具合の報告が見受けられない点は不思議です。
12用のアップデータiOS14.2.1が出たようです。
iPhone12 mini ケースつけるとロック画面でタッチパネル反応しない