Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

BigSur Update後 日本語入力デキナイ

MacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)

キノウ、CatalinaカラBig SurニOSオ アップデートシマシタ。

ソシタラ、ニホンゴキーボードガ キエテイテ、セッテイ カラ マタ タスコトモ デキマセン。

イマハ アイヌゴ キーボードオ シヨウシテ ウッテイマス。

リスタートシテモ ミアタラナイデス。

MacBook Pro 13″, macOS 11.0

投稿日 2020/11/14 23:11

返信
返信: 5

2020/11/18 08:18 kotori22 への返信

kotori22 さん、こんにちは。

ご返信いただきありがとうございました。

添付の画像の状態で「日本語 - ローマ字入力」や「日本語 - かな入力」の選択肢が表示されず、また再起動しても改善しないということですね。

今回の場合、追加で確認が必要かもしれません。サポートへの相談をご検討ください。

こちらからサポートが受けられます。製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

今後ともよろしくお願いいたします。

2020/11/16 12:00 kotori22 への返信

kotori22 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

macOS Big Sur にアップグレード後、日本語入力ができないうことですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

まずは、こちらの手順をお試しください。

・システム環境設定>キーボード>入力ソース を開き、左側のサイドバーに「日本語 - ローマ字入力」または「日本語 - かな入力」のどちらか、または両方が表示されていますか。

・「日本語 - ローマ字入力」と「日本語 - かな入力」のどちらも表示されていない場合、プラス(+)ボタンをクリックして日本語を選択して追加した後も同様ですか。

・「メニューバーに入力メニューを表示」オプションを選択し、入力メニューから「ひらがな」を選択してテキストエディットまたはメモで、日本語入力はできますか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/16 13:22 Community_Host_MH への返信

お返事ありがとうございます。

カタカナではあまりにも見づらいので別デバイスでログインしています。

おっしゃった方法で日本語キーボードを追加しようとしていますが、最初の投稿のスクリーンショット写真のように、日本語の「日本語 - ローマ字入力」や「日本語 - かな入力」というのが出てこないのです。グレーになっていて選択することができません。

パソコンを再起動しても状態が変わりません。

2020/11/18 21:36 kotori22 への返信

入力ソースのキャッシュをクリアしてからやり直してみたらどうですか。

ターミナルを開いて下のコマンドを入力します。

$ sudo rm -rf /System/Library/Caches/com.apple.IntlDataCache*

PW を聞かれるので管理者PWを入力します。その後、再起動してから入力ソースに日本語を追加できるかどうかです。

BigSur Update後 日本語入力デキナイ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。