usbアクセサリが認識しない
macOS Big Surにアップデートしたら usbアクセサリが認識しなくなった、各種リセットしたけれども改善しません
macOS Big Surにアップデートしたら usbアクセサリが認識しなくなった、各種リセットしたけれども改善しません
当方の場合はMacへはUSBーC接続のUSB-C/HDMI/USB-Ax2のスリム型ミニドックを装着し
スリープ解除後にHDMI以外のUSB-A接続の機器の接続か切れてしまい
再起動しないと接続できませんでした。
接続機器は
1) REALFORCE for MAC Keyboard
2) HDMI
3) APOGEE One
4) MacBookPro付属のApple純正USB-C 電源
ELECOM製の”USB-C電源入力/USB-Cx1/USB-Ax2/HDMI/Dsub/Ether/SD-MicoroSD”
ドックへの交換で今のところ問題は発生していません。
おそらくミニドックから電源が足りていなかったのではと思います。
2) HDMI
4) MacBookPro付属のApple純正USB-C 電源
5) USB-C HDD
参考になれば幸いです。
当方の場合はMacへはUSBーC接続のUSB-C/HDMI/USB-Ax2のスリム型ミニドックを装着し
スリープ解除後にHDMI以外のUSB-A接続の機器の接続か切れてしまい
再起動しないと接続できませんでした。
接続機器は
2) HDMI
ELECOM製の”USB-C電源入力/USB-Cx1/USB-Ax2/HDMI/Dsub/Ether/SD-MicoroSD”
ドックへの交換で今のところ問題は発生していません。
おそらくミニドックから電源が足りていなかったのではと思います。
2) HDMI
5) USB-C HDD
参考になれば幸いです。
ネット上の対策を試しましたが、どうやら一晩〜1日電源を抜いておき、再度コンセントに挿して数秒置いて電源を入れると認識する様になる様です。
OS11.2
1)1分程度おきましたがダメでした。
2)⌘+option+P+R(以前で言うPRAMクリア)もダメでした。
下記すべて行いましたが改善されませんでした。
・SMCリセット
・セーフブート
・USBポート変更
・USBアダプタ変更
その後、下記を見つけました。
要は、v11.1では当面HHKBのBig Surドライバが機能しないということでした。
https://faq.pfu.jp/faq/show/3726?&site_domain=hhkb
HHKBのドライバ更新を待ちたいと思います。
usbアクセサリが認識しなくなった
メーカーと型番は?
私も同様の問題で困っています。Big Sur v11.1にアップデートした後、USBキーボードが認識されなくなりました。
試しに「コマンド-R」起動すると、正しくUSBキーボードが認識されます。
しかし、その後通常ブートするとやはり認識されません。
SMCリセットは行いましたが解消されません。
Fast AIDにてSSDのチェック・修復もしましたが解消されません。
コメントありがとうございます。いただきました内容は私が挙げましたPFUからのドキュメントにある通りであり、理解しています。
ちなみに私の場合、HHKBにてかな入力を必要とします。そのため、更新ドライバがないと使い勝手に大きな問題が出るため更新が待ち望まれます。
私もです。Appleの純正キーボードが認識しなくなったんです。(iMac2020 27)
各USBポートもUSBメモリで確認しましたが認識するので特に異常はない様です。
壊れたかな?と思いましたが、キーボードもiMac2012では通常に認識します。
マウスは認識しました。やはりドライバですかね。。どうも付属のワイヤレスだと物足りなくて。
2020年12月28日Apple純正キーボード動作する様になりました。
既に実行済みかもしれませんが、ソフトウェアメンテナンス(改善の確約はできません)を実行されてみては如何でしょうか?
1)セーフブート(< shift >キーで起動)して、OS を再起動。
2)Recovery HD から起動(< command >キー+< R >キーで起動)し、ディスクユーティリティで Macintosh HD の First Aid を実行して再起動。
ポートを変えてみるとか、usb抜き差ししてもダメですか?
セーフブートしてみるとかはどうですか?
別のキーボードもダメですか?
これはドライバーといっても単にキーマップを変更するだけのものですから、アンインストールすれば、多少キーが変わって不便かもしれませんが使えないことはないのでは?実際、上記HHKBのお知らせは、当面、HHKBの「ドライバーを」アンインストールしろというものです。
usbキーボードは、os標準のドライバーが用意されてますので、基本的に認識もされず、まったく使えないということはあり得ないです。
usbアクセサリが認識しない