Bigsurインストール後の"この画面は監視されています"という表示
BigsurをインストールしてからMacを開くたびにこのような画面が表示されてびびっています。これはどういう意味でしょうか?
MacBook Air
BigsurをインストールしてからMacを開くたびにこのような画面が表示されてびびっています。これはどういう意味でしょうか?
MacBook Air
システム環境設定の「共有」を開いて、画面共有等がONになっていないかどうかを、まず確認してください。
malwarebyteとかでウィルス感染の有無を調べてみては?
「共有設定」の「リモートマネージメント」の「オプション」に「監視」そして「監視されていることを知らせる」というオプションがONになっていて、実際に監視されている場合に表示されるようです。
もしかすると、「画面共有」でも同じようなことが起こるのかもしれませんが、よく知りません。
私のところでは、他のMacから「画面共有」で接続している場合に表示されます。
ロクイン画面だけでなく、
ログイン後のデスクトップ画面でもメニューバーのステータスアイコン領域に画面共有アイコンが表示され(これはCatalinaでも同じ)、さらに吹き出しで”この画面は監視されています”という表示(Big Surで追加された)が出ます。
※ 画面共有を切断するとこの表示は消えます。
Bigsurインストール後の"この画面は監視されています"という表示