ショートカットアプリについて

オートメーションで自宅に到着するとモバイルデータ通信をオフ、機内モードをオンに、自宅から出発すると機内モードをオフ、モバイルデータ通信をオンに設定しました。

ところが機内モードの状態から自宅を出発するとオートメーションの通知がくる前にWiFiの接続が切れ、位置情報が取得できずに機内モードがオフになりません。調べてみると割と多くの人がやっている設定のようですが、同じ問題に悩んでいる人は見つかりませんでした。何か解決策はありますか?

投稿日 2020/11/17 02:27

返信
返信: 6

2020/11/17 02:58 yyuhi への返信

>オートメーションで自宅に到着するとモバイルデータ通信をオフ、機内モードをオンに、自宅から出発すると機内モードをオフ、モバイルデータ通信をオンに設定しました。

なぜこんな設定に切り替えるんですか。

そのままで問題ないと思うし、そのまま(モバイルデータ通信オン、機内モードオフ)での運用が想定されてると予想するけど。

2020/11/17 04:10 xy への返信

画面右上のWiFiマークが4Gに変わっている場合はモバイルで繋がっていますよね?ルーター2台でそれぞれ2チャンネルずつの系4チャンネルを登録していて家族のスマートフォンやPCなどが繋がったりルーターとの距離があったりでモバイルデータ通信に切り替わっていると考えています。機内モードにしてモバイル通信を断つことでWiFiの検索制度が上がるのではないかと思いショートカットを設定しました、、

2020/11/17 05:02 yyuhi への返信

>ルーター2台でそれぞれ2チャンネルずつの系4チャンネルを登録していて

どういう構成か不明です。

ルータは通常1台です。

>機内モードにしてモバイル通信を断つことでWiFiの検索制度が上がるのではないかと思いショートカットを設定しました、、

そんなことはありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ショートカットアプリについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。