ショートカットアプリについて
オートメーションで自宅に到着するとモバイルデータ通信をオフ、機内モードをオンに、自宅から出発すると機内モードをオフ、モバイルデータ通信をオンに設定しました。
ところが機内モードの状態から自宅を出発するとオートメーションの通知がくる前にWiFiの接続が切れ、位置情報が取得できずに機内モードがオフになりません。調べてみると割と多くの人がやっている設定のようですが、同じ問題に悩んでいる人は見つかりませんでした。何か解決策はありますか?
オートメーションで自宅に到着するとモバイルデータ通信をオフ、機内モードをオンに、自宅から出発すると機内モードをオフ、モバイルデータ通信をオンに設定しました。
ところが機内モードの状態から自宅を出発するとオートメーションの通知がくる前にWiFiの接続が切れ、位置情報が取得できずに機内モードがオフになりません。調べてみると割と多くの人がやっている設定のようですが、同じ問題に悩んでいる人は見つかりませんでした。何か解決策はありますか?
>オートメーションで自宅に到着するとモバイルデータ通信をオフ、機内モードをオンに、自宅から出発すると機内モードをオフ、モバイルデータ通信をオンに設定しました。
なぜこんな設定に切り替えるんですか。
そのままで問題ないと思うし、そのまま(モバイルデータ通信オン、機内モードオフ)での運用が想定されてると予想するけど。
自宅で4Gで繋がっていることがよくあるからです。wifiのレスポンスが良くない時に切り替えているものと思われます。携帯電話料金の見直しに当たって何ギガで運用可能かを実験中です。
繋がってるのは当然として、通信はwifi経由のはず。
モバイル経由の通信は、基地局との制御用とSMS、電話だけなのでは。
画面右上のWiFiマークが4Gに変わっている場合はモバイルで繋がっていますよね?ルーター2台でそれぞれ2チャンネルずつの系4チャンネルを登録していて家族のスマートフォンやPCなどが繋がったりルーターとの距離があったりでモバイルデータ通信に切り替わっていると考えています。機内モードにしてモバイル通信を断つことでWiFiの検索制度が上がるのではないかと思いショートカットを設定しました、、
>ルーター2台でそれぞれ2チャンネルずつの系4チャンネルを登録していて
どういう構成か不明です。
ルータは通常1台です。
>機内モードにしてモバイル通信を断つことでWiFiの検索制度が上がるのではないかと思いショートカットを設定しました、、
そんなことはありません。
ショートカットアプリについて