Big SurでiPhoneへのインターネット共有が表示されない
アップデートする前には、Wifiメニュー内に、「インターネット共有」でiPhoneのテザリングOn/Offを出来たのですが、「インターネット共有」カテゴリーも表示されなくなりました。
iMac 21.5″, macOS 11.0
アップデートする前には、Wifiメニュー内に、「インターネット共有」でiPhoneのテザリングOn/Offを出来たのですが、「インターネット共有」カテゴリーも表示されなくなりました。
iMac 21.5″, macOS 11.0
12/15の11.1でも改善しなかったのですが、iMacから電源ケーブルを外した状態で、スイッチを何度か押して、残留している電気を除去させてみました。
その後電源ケーブルを差して起動しましたら、「インターネット共有」機能が復活しました。
12/15の11.1でも改善しなかったのですが、iMacから電源ケーブルを外した状態で、スイッチを何度か押して、残留している電気を除去させてみました。
その後電源ケーブルを差して起動しましたら、「インターネット共有」機能が復活しました。
わたしも同じ状態です。
iPhone側のインターネット共有を一旦offにして、再度onにすると、認識されました。
前のOS Xと異なり、接続解除のボタンが無く、選択するかしないかでデザリングでの接続解除をするようになったのでしょうか。
設定など何も手を加えていなく、2.3日まえからWiFiメニューにインターネット共有が表示され、また起動しログインするとiPhoneに接続するかどうかのダイアログが表示され、iPhoneでのデザリングを聞いてくるようになりました。
いわゆるOS X カタリナと同様となりました。
いったい、何だったのでしょうか。
e_kawasaki さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
macOS Big Sur にアップグレード後、今まで表示されていたインターネット共有の項目が表示されないということでよろしいですか。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・Mac のモデル (Mac のモデルとシリアル番号を調べる)
・iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)
・ソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)
・状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。
・他社製のファイアウォールソフトウェアやその他のセキュリティソフトウェアをお使いですか。
・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
私も同じ状態になり困っていましたが、iPhoneのほうでネットワーク設定のリセットを行うと、macのWifiメニュー内にインターネット共有のカテゴリが復活しました。自分が使っている2台とも復活しました。これでテザリングが簡単にできるようになりました。
と、喜んでいたのも束の間、復活した2台のMacBookのうち1台はまたインターネット共有のカテゴリが消えてしまいました。消えたほうの1台は、一つのMacを2人で共有していて、Mac上のそれぞれのユーザーがそれぞれのApple IDのiCloudと同期している状態です。つまり1台のMacが複数のApple IDと紐付けられているのです。
どうやらこれがいけないようです。
一台のMacに複数のApple IDアカウントでインターネット共有のカテゴリがなくなる問題はMojaveではありましたが、Catalinaで治っていました。でもBig Surになってから症状が復活してしまったようです。
アップデートで改修されることを期待します。
Big SurでiPhoneへのインターネット共有が表示されない