純正イヤホンのマイクだけが通話途中で突然使えなくなる

・iphone12proに純正イヤホン(iphoneXに付属していたイヤホン)を装着

・電話しながら使用

・通話開始時〜40分位まで普通にイヤホンもマイクも使えるが、それから急にマイクだけがiphone側マイクになり耳(聞く側)の方は普通に聞こえる。iphone/イヤホン共に一切触れていません。iphoneはロックしたまま

・ランニング中はApple Watch3のワークアウトも起動

・イヤホンの抜き差しや電話の掛け直しなどしても全く改善されません

・次の日になると又同じ事になります(最初は使えて後からマイクだけ切り替わる)

・以前は第1世代のairpodsを使用していましたが、それでも同じ症状になった為純正の有線イヤホンに変えましたが…

airpodsの時は何分でなるのかは見ていなかった為その辺りは不明ですが、恐らく似たような経過時間でその症状になっていたのではないかと思います

この症状になると相手の声は耳側イヤホンからシッカリ聞こえるものの、本人側の声はランニング中の足音でかき消されて殆ど聞こえていない状態で困っています。デバイスの再起動なども考えましたが次の日の会話開始時には治っているしランニング中にiphoneを取り出して再起動というのもやりにくいです。iphoneもXの時からこの症状で新しい12proにしてもコレなので機器が壊れているとは思えず、原因もわからずで質問させて頂きました

なにか良い方法がありましたら宜しくご指導下さい

iPhone X

投稿日 2020/11/19 01:07

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

純正イヤホンのマイクだけが通話途中で突然使えなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。