CDから読み込んだ音楽ファイルが消えた。「元のファイルが見つからなかったため、曲“**”は使用できませんでした。元のファイルを探しますか?」

似たような既出の質問を見ましたが、若干異なる部分がある症状のため新たに質問をたてました。

よろしくお願いいたします。

2枚組のCDをそれぞれ読み込み、ミュージックアプリ上では1枚のディスクとなるよう1曲ずつ情報を修正していました。

作業途中、一部の曲の元のファイルが存在しないと表示されてしまいました。

データを削除していませんし、ゴミ箱にもありません。このデータを復旧させることはできないのでしょうか?

▼経緯

①読み込み完了時には、各曲が独立した状態(アルバムに属していない)で表示されていました。

②1枚目のCDの各曲にアルバム名をつけて保存。

③1枚目のCDの4曲まで(全15曲)トラック名をつけて保存。 

④2枚目のCDの各曲(15曲)にアルバム名とトラック名をつけて保存。

→ このとき1枚目と2枚目それぞれの曲でアルバム名は同じなのに、トラック番号が重複している曲が存在することになりました。

⑤1枚目のCDの残り11曲を修正しようとしたところ、「元のファイルが見つかりません」と表示されてしまいました。

表示されるポップアップ:元のファイルが見つからなかったため、曲“トラック**”は使用できませんでした。元のファイルを探しますか?

▼実施したこと

・ミュージックアプリの再起動

・Macの再起動

投稿日 2020/11/21 02:18

返信
返信: 1

2020/11/23 18:49 pirooon への返信

pirooon さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iTunes に取り込んだ CD の情報の変更が一部できないということでよろしいですか。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Mac のモデル (Mac のモデルとシリアル番号を調べる)

・macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)

・1 枚目の CD と 2 枚目の CD のアルバム名は同じタイトルにしましたか。

・1 枚目の CD と 2 枚目の CD の曲はすべて再生できますか。

・状況の把握できる画面のスクリーンショットをご返信いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。

・再起動のほかに、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDから読み込んだ音楽ファイルが消えた。「元のファイルが見つからなかったため、曲“**”は使用できませんでした。元のファイルを探しますか?」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。