MacBook Air (Early, 2017)のiMovieは、現在でもMiniDVテープの取り込みに対応していますか?

こんにちは! 普段、Windowsを使っている者です。

昔撮影したMiniDVテープ(DV方式とHDV方式で記録)が約500本あり、今後劣化して記録が飛んでしまうのを避けたいので、パソコンに取り込んでDVDやブルーレイに保存したいと考えています。

富士フィルムなどのコピーサービスも検討しましたが、テープの本数が多く、しかも当時海外に住んでいたためPAL形式で撮影しており、1本あたり2,500円以上かかることがわかり(単純合計で125万円!)、あきらめて自分でコピーをしようと考えています。(10年前に購入したPALのビデオカメラは、一応現在も動きます)

現在、Windowsのパソコンには(自作できる人は別として)IEEE1394の接続口がついているものがなく、ネットで調べたら、Macのパソコンならば可能と書いてありました。

参照したのは以下の記事です:

https://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/backno/onayami_150527.html

>【ThunderBolt端子を使う】ThunderBolt端子搭載のMacの場合、IEEE1394端子を追加する「ThunderBolt- FireWireアダプター」とIEEE1394ケーブル(4pin-9pin)を組み合わせてカメラに接続します。

調べたところ、Thunderbolt - FireWireアダプタの互換性のある機種としてMacBook Air(13インチ、Early 2015 - 2017)が挙げられていました。

この機種の中古品(できれば2017年のもの)をネットで購入しようかと考えているのですが、その場合、中に入っている動画編集用のソフト「iMovie」は、現在でもMiniDVテープ(DV, HDV)の取り込みに対応していますでしょうか?

せっかくMacBookを購入しても、編集ソフトが対応していなければ使えないのでは…と思ったので、質問させていただきました。

どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。

MacBook Air

投稿日 2020/11/21 05:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/21 06:06

以下のサポート記事が出てます。

MacのためのiMovie: テープベースのカメラから読み込む - Appleサポート

このサポート記事には、dvカメラからiMovieで動画を取り込むやり方を解説したものです。なので、別に中古のmacbook air early 2017でなくても最新のマックでも取り込めると思います。最新のマックだとthunderbolt3ポートしかついてませんが、以下の変換ケーブルを介してカメラのFireWireポートに接続できます。

Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2アダプタ

Apple Thunderbolt - FireWireアダプタ

このFireWireアダプターは9pinですが、FWケーブルには9pin - 6pin、9pin - 4 pin のものもありますので、FWカメラに接続できると思います。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/21 06:06 tocha7 への返信

以下のサポート記事が出てます。

MacのためのiMovie: テープベースのカメラから読み込む - Appleサポート

このサポート記事には、dvカメラからiMovieで動画を取り込むやり方を解説したものです。なので、別に中古のmacbook air early 2017でなくても最新のマックでも取り込めると思います。最新のマックだとthunderbolt3ポートしかついてませんが、以下の変換ケーブルを介してカメラのFireWireポートに接続できます。

Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2アダプタ

Apple Thunderbolt - FireWireアダプタ

このFireWireアダプターは9pinですが、FWケーブルには9pin - 6pin、9pin - 4 pin のものもありますので、FWカメラに接続できると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air (Early, 2017)のiMovieは、現在でもMiniDVテープの取り込みに対応していますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。