Finderで開くウィンドウの位置について
Big Surになって、ディスクやFinderを開くと、下図のように、やや狭いウィンドウで開きます。あまり見やすいとは言えません。
これを下端を押し下げ、正方形に近いサイズにするのですが、再起動したりすると、また元に戻ります。
確かウィンドウの位置は記憶してくれるはずですが、そうなりません。
ウィンドウをいつも決まった位置、サイズで開くようにするには、どうすればいいのでしょうか?
Mac mini 2018 or later
Big Surになって、ディスクやFinderを開くと、下図のように、やや狭いウィンドウで開きます。あまり見やすいとは言えません。
これを下端を押し下げ、正方形に近いサイズにするのですが、再起動したりすると、また元に戻ります。
確かウィンドウの位置は記憶してくれるはずですが、そうなりません。
ウィンドウをいつも決まった位置、サイズで開くようにするには、どうすればいいのでしょうか?
Mac mini 2018 or later
せっかくのコメントですが、この投稿はMacOSのBig surにしているし、バージョンは1つしかありません。Macのモデル、ハードウェアとは関係ないことだと思います。Finder自体の問題であり、何か回避策が欲しいのです。皆さん、よろしく!
どうもありがとうございます。
com.apple.Finder.plistの削除してみましたが、症状は治りません。別途VmwareでBig Sur betaを評価していますが、それも同じようにデスクトップの上半分に長方形で表示されますね。
macchan さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
macOS Big Sur にアップグレード後、Finder などのサイズが記憶されないということですね。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
・Mac のモデル (Mac のモデルとシリアル番号を調べる)
・macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)
・Mac のシステム終了をした場合も同様の現象が発生しますか。
・こちらをお試しいただいた場合も同様ですか。
上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。
記憶しないのはFinderだけでしょうか?
com.apple.Finder.plistの削除は試されましたか?
当方のBig Surではそのような症状は確認できません。
Finderで開くウィンドウの位置について