Finderで開くウィンドウの位置について

Big Surになって、ディスクやFinderを開くと、下図のように、やや狭いウィンドウで開きます。あまり見やすいとは言えません。

これを下端を押し下げ、正方形に近いサイズにするのですが、再起動したりすると、また元に戻ります。

確かウィンドウの位置は記憶してくれるはずですが、そうなりません。

ウィンドウをいつも決まった位置、サイズで開くようにするには、どうすればいいのでしょうか?

Mac mini 2018 or later

投稿日 2020/11/21 06:08

返信
返信: 4

2020/11/23 19:07 Community_Host_YS への返信

せっかくのコメントですが、この投稿はMacOSのBig surにしているし、バージョンは1つしかありません。Macのモデル、ハードウェアとは関係ないことだと思います。Finder自体の問題であり、何か回避策が欲しいのです。皆さん、よろしく!

2020/11/23 18:58 macchan への返信

macchan さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

macOS Big Sur にアップグレード後、Finder などのサイズが記憶されないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・Mac のモデル (Mac のモデルとシリアル番号を調べる)

・macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)

・Mac のシステム終了をした場合も同様の現象が発生しますか。

・こちらをお試しいただいた場合も同様ですか。

Mac でセーフモードを使う方法

Mac の SMC をリセットする方法

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderで開くウィンドウの位置について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。