ログイン画面で日本語が入力できない。。

MacBook Proを使用しており、再起動をしてログイン画面にてユーザー名を入力しようとしたところ、英語入力しかできず日本語が入力出来なくなりました。

ユーザー名を日本語にしている為大変困っております。

キーも正常に動いていたので物理的な故障ではないとは思います。

解決方法が分かる方いらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいです、よろしくお願いします。

MacBook Pro 13″, macOS 11.0

投稿日 2020/11/22 00:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/11/22 05:31

> その場合も同様にローマ字でできるのでしょうか?

正確にはアカウント名です。アカウント名は必ず半角英数字です。また名前だと姓と名の間にスペースを入れてるかもしれませんが、スペースは入りません(省略される)。ホームフォルダー名はアカウント名そのものになってます。なので、それを入力すれば良いのですが。

timemachineとかでバックアップを取ってればホームフォルダー名とかわかりませんか?あるいは、macOSユーティリティで立ち上げ、ユーティリティメニューからターミナルを立ち上げます。そこで、

ls /Volumes/Macintosh\ HD/Users

とすると、ホームフォルダーが見えますので、そこからホームフォルダー名、つまりアカウント名がわかるのですが。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/11/22 05:31 yzr_t への返信

> その場合も同様にローマ字でできるのでしょうか?

正確にはアカウント名です。アカウント名は必ず半角英数字です。また名前だと姓と名の間にスペースを入れてるかもしれませんが、スペースは入りません(省略される)。ホームフォルダー名はアカウント名そのものになってます。なので、それを入力すれば良いのですが。

timemachineとかでバックアップを取ってればホームフォルダー名とかわかりませんか?あるいは、macOSユーティリティで立ち上げ、ユーティリティメニューからターミナルを立ち上げます。そこで、

ls /Volumes/Macintosh\ HD/Users

とすると、ホームフォルダーが見えますので、そこからホームフォルダー名、つまりアカウント名がわかるのですが。

2020/11/22 04:31 gaitiro への返信

返信ありがとうございます。

入力方法の変更ができないようです。右上に表示も無ければ、⌘スペースでも変更ができません。

漢字で名前を設定してしまったのですが、その場合も同様にローマ字でできるのでしょうか?数回入力試してみたのですが弾かれてしまいました。、

2020/11/22 05:53 yzr_t への返信

yzr_t さんによる書き込み:
漢字で名前を設定してしまったのですが、その場合も同様にローマ字でできるのでしょうか?

ユーザー登録された際の “フルネーム” と “アカウント名” の関係にはご留意ください。

特に、“フルネーム” に漢字を利用された方は、“アカウント名” に設定される英文字には要注意です。なぜなら “アカウント名” には、 “フルネーム” の漢字をmacOS側の独自判断でローマ字読みしたものが、まずは割り当てられてしまうからです。

例えば “フルネーム” の欄には、「sugasouri」とキーボードで入力してそれを漢字変換し、「菅総理」と設定したとします。すると “アカウント名” は「kansouri」と自動入力されてしまい、自身で編集をかけぬとそれが登録されてしまいます。

yzr_tさんの場合も、“アカウント名” として思わぬローマ字読みが割り当てられている可能性は有るかと思います。

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート

2020/11/22 00:55 yzr_t への返信

右上に出ているはずの入力方法を追加する部分で日本語が追加できないのでしょうか?

それとも追加してても日本語が入らないのでしょうか。

ちなみに日本語の名前を設定してもローマ字アルファベットのIDが自動で作られており、それでログインできるはずですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン画面で日本語が入力できない。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。