私も同様または類似の症状があります。
私の場合は、2パターンに区別されます。
①以前のIDで、写真や映像が消えたり編集されていたりしていた
②今の写真が消えたり編集されたりしている
①以前のアップルIDの場合、別のipadなどいくつも同じアップルIDを使って作業をしており、
その同じアップルIDの、ipadの中に、勝手に画像編集プログラムが入っていて、そのアプリで画像を編集していたようです。
もちろん、ipadはロックがかかっているので、私以外は開けられないはずです。アプリは削除しました。
編集前が残っているアプリもありますが、綺麗になくなっていました。今もわかりません。
②今の症状は、写した写真をその直後に確認して存在していたものが、後になってなくなっています。
以前のことがあったので、iphoneとmacだけしか同じアップルIDを使っていないのですが、写真がなくなります。
編集できるアプリは最小限の信頼できるアプリだけにしていますが、、
写した写真がなくなった時にはその前の写真がそのままコピーされていたり、拡大になっていたりします。(多分、連番がおかしくならないように、仕組んでいく?)パソコンで見た変更日も操作されています。
最近、LAN回線の中に不審なMACが入ってきているので、それかもしれませんし、わかりません。
本当に困っています。最近削除したファイルの中には何も残っていません。それが残っていたらありがたいのですが。綺麗に消されています。
何の対処もできず、セキュリティが弱すぎるという感じで困っています。対策方法があったら知りたいと思ってコメントしました。