MacBookPro/iphoneの「写真」に保存していたはずの画像に、見当たらないものがあります。

MacBookPro/iphoneの「写真」に保存していたはずの画像に、見当たらないものがあります。具体的にはどの画像が無くなったのかは不明です。海外旅行先で撮影した画像は基本的に削除していないはずなのですが、思い立って見ようとしたら見当たらないという感じです。何か考えられる原因はありますでしょうか? OSはMac/iphoneともに常に最新のものを使用しています。

* タイトルを編集しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2020/11/23 10:12

返信
返信: 3
並べ替え順: 

2020/12/11 12:25 ohsugi495344 への返信

私も同様または類似の症状があります。

私の場合は、2パターンに区別されます。

①以前のIDで、写真や映像が消えたり編集されていたりしていた

②今の写真が消えたり編集されたりしている

①以前のアップルIDの場合、別のipadなどいくつも同じアップルIDを使って作業をしており、

その同じアップルIDの、ipadの中に、勝手に画像編集プログラムが入っていて、そのアプリで画像を編集していたようです。

もちろん、ipadはロックがかかっているので、私以外は開けられないはずです。アプリは削除しました。

編集前が残っているアプリもありますが、綺麗になくなっていました。今もわかりません。

②今の症状は、写した写真をその直後に確認して存在していたものが、後になってなくなっています。

以前のことがあったので、iphoneとmacだけしか同じアップルIDを使っていないのですが、写真がなくなります。

編集できるアプリは最小限の信頼できるアプリだけにしていますが、、

写した写真がなくなった時にはその前の写真がそのままコピーされていたり、拡大になっていたりします。(多分、連番がおかしくならないように、仕組んでいく?)パソコンで見た変更日も操作されています。

最近、LAN回線の中に不審なMACが入ってきているので、それかもしれませんし、わかりません。

本当に困っています。最近削除したファイルの中には何も残っていません。それが残っていたらありがたいのですが。綺麗に消されています。

何の対処もできず、セキュリティが弱すぎるという感じで困っています。対策方法があったら知りたいと思ってコメントしました。

返信

2020/11/23 11:36 優デジありがとう への返信

回答ありがとうございます。

「最近削除した項目」はすでに確認しましたが、削除した記憶のある画像のみでした。

そもそも画像がいつ消えたのかもわかっていません。

返信

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookPro/iphoneの「写真」に保存していたはずの画像に、見当たらないものがあります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。