NASからデータをダウンロードするとネットワーク接続ができなくなる。

iMac2020 macOS Big Surを使用していますが、NASからデータのダウンロードは全く問題なく行えるのですが、アップロードしようとするとMacのネットワーク接続がフリーズしてしまいます。その後はインターネットにも繋がりません。

iMac自体はフリーズしていませんが、ネットワークの接続のみができなくなります。

再起動すると直ります。

投稿日 2020/11/23 19:17

返信
返信: 5

2020/11/24 00:38 NanaBi への返信

iMacのLANは有線接続ですか、それともWiFi接続ですか?

ルーターを再起動してみては?

NASのファームウェアは最新ですか?

NASへの接続方式はSMBですか、それともAFPですか?

AFPならSMBに変更してみては?

NASの設定でSMB2.0は有効になっていますか?

ちなみに、私のところのNASはアイオーデータのLANDISK(SMB3.0)ですが、そのような不具合はありません。

逆に、Big Surにアップデートしてからダウンロード・アップロード(ファイルコピー)の速度が格段にアップしました。

おそらくSMB3.0がフルに機能しだしたからではないかと思われます。

2020/11/24 19:02 Pajerow への返信

ファームウェアのバージョンアップを試みましたが上手くいかず、サポートの方の指示に従い改めてバージョンアップ試みたのですが、結果的に「ハードの故障の可能性が高いので、修理をご検討ください」と言う事になりました。

色々なアドバイスをいただき、有難うございました。

修理から返却された折には、SMBへの設定など参考にさせて頂きます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASからデータをダウンロードするとネットワーク接続ができなくなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。