Big Sur スキャナを認識しない

Big Sur をクリーンインストールした後、複合プリンタ(EPSON EP-904A)のスキャナが認識されなくなってしまいました。

イメージキャプチャが使用できません。

システム環境設定のプリンタとスキャナの設定画面でもスキャナの設定は表示されません。

プリンタ設定のみで、プリント出力はできます。

イメージキャプチャの問題と思い、iPhoneの接続によるイメージキャプチャでの画像取り込みは出来ました。

よろしくお願い致します。

iMac 21.5″, macOS 10.13

投稿日 2020/11/24 04:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/03 23:09

当方は MacBook Pro 13-inch 2020 Four Thunderbolt 3 / macOS Big Sur 11.0.1 で EPSON EP-704A に USB 接続でちゃんと印刷できています。要点としては、既存のプリンタ設定を削除し、EPSON サイトから macOS Big Sur 対応のプリンタドライバをインストールして再設定しました。

また、 HP Officejet 7110 も LAN 経由でちゃんと印刷できています。これも、既存のプリンタ設定を削除し、HP サイトから macOS Big Sur 対応のプリンタドライバ並びにファームウェアアップデートをインストールして再設定しました。

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/03 23:09 FujiyamaT62 への返信

当方は MacBook Pro 13-inch 2020 Four Thunderbolt 3 / macOS Big Sur 11.0.1 で EPSON EP-704A に USB 接続でちゃんと印刷できています。要点としては、既存のプリンタ設定を削除し、EPSON サイトから macOS Big Sur 対応のプリンタドライバをインストールして再設定しました。

また、 HP Officejet 7110 も LAN 経由でちゃんと印刷できています。これも、既存のプリンタ設定を削除し、HP サイトから macOS Big Sur 対応のプリンタドライバ並びにファームウェアアップデートをインストールして再設定しました。

2020/12/04 13:01 mucoco への返信

ドライバー・ソフトウェアダウンロード

https://www.epson.jp/dl_soft/readme/5384.htm

をみると

”注意・制限事項”

オリジナルのドライバ"EPSON Scanner.app"が
指定フォルダ"Library/Image Capture/Devices/"に存在しない場合、
インストール不可となります。当該ドライバを移動/削除等しないで下さい。

とありました。

試してないなら

USBで接続してプリンタの電源をON

システム環境設定の<プリンタとスキャナ>

"+"ボタンを押して出てきたらスキャナドライバかプリンタドライバをインストールしてみる。

他に以前のOSでは動いていたのですからTime Machineがあれば

/Library/Image Capture/Devicesにエプソンのスキャナがあればそれをコピーしてbig surに移植してみる。

別の方法として、はにさんがおっしゃるように外付けSSDとかハードディスクとかにBig surをクリーンインストールすればドライバが入ってるようなので、それを移植という方法等々。

もちろん、iMacをクリーンインストールってもありますが考えたくもない面倒さなので無かったことにします

2020/12/04 19:23 はに への返信

別なMAC (OS:Catalina) から、Devices&TWAIN Data Sources をコピーして、問題のMACへペーストした結果、

動作するようになりました。

必要なファイルがbig surクリーン・インストールで設定されなかた根本原因は不明としても

ひとまず問題は解決しました。

皆様のアドバイスに心より感謝いたします。

2020/12/04 07:09 mucoco への返信

プリンターとしては使えるということですが、ドライバーをインストールしたのですか?

うちので外付けssdにbig surをクリーンインストールしたものでは、何もしなくても、お示しのデバイスのところにcanonとepsonのものが入ってます。

ネットワーク越しでしかつながらないところに置いてるので、プリンターの機能しか見てませんが、ドライバーを特にインストールはしてませんが、canonのプリンターセットアップしたらすぐ使えるようになります。

なので、ドライバーをマニュアルでインストールとかせずに使えるようにすれば、Appleが用意してるドライバーがインストールされるのではないかという気もしますがどうなんでしょう?

2020/12/04 16:59 お子様ランチ. への返信

> iMacをクリーンインストールってもありますが考えたくもない面倒さ

そこまでしなくても、現在インストールされてるepsonのドライバーをアンインストールした上で、再起動して復元ディスクで立ち上げ(command + r)、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクに対してfirst aidしてから、macosの再インストールすれば入ると思うけど。これは上書き再インストールなので、不足してるものは補充されますが、今あるものが消えることはありません。

うちにあるmac mini 2018もbig surにしてるのを思い出して、見てみましたが、これにも、特にドライバーをインストールとかしてませんが、例のドライバーは入ってました。このマシンの場合は、システム環境設定>プリンターでもプリンターと同時にスキャナーも出てました(canonのインクジェット複合プリンター)。

2020/12/04 18:26 はに への返信

Appleのサポート記事に以下のがあります。

Macでプリンタを追加する - Apple サポート

この記事には、以下のように書いてます。

ほとんどの場合、プリンタを追加すると、AirPrint経由でプリンタに接続されるか、自動的にプリンタのソフトウェア(プリンタドライバとも呼ばれます)がダウンロードされます。プリンタに付属のソフトウェアや、製造元のWebサイトからのソフトウェアをインストールしないでください。

ということで、メーカサイトからダウンロード・インストールしたので、本来のbig sur付属のものが消えてしまっただけでは?

2020/12/04 01:31 mucoco への返信

EPSON EP-703A ですけど普通にスキャンできました。

うちのプリンタ古いのでUSBメモリをプリンタに挿してスキャンデータを直接保存できます。それをMacに持って行き繋げて保存する事も可能です。

同じことができるなら、当面の回避策として使えるかも。

2020/12/04 08:05 はに への返信

皆さん ありがとうございます。

EPSONのサポートサイトからプリンタドライバーはダウンロードして、インストールしました。

TWAIN Data Sources の中も空状態です。

EPSONのサポートセンタは、Appleの問題としか受け付けてくれません。

Canonのプリンタを購入してみるしかない?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Big Sur スキャナを認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。